Шахтер одержал победу над "Рапидом" в Лиге чемпионов (обзор матча)

Просмотров: 939
20 августа 2015 09:32
Шахтер одержал победу над Рапидом в Лиге чемпионов (обзор матча) фото
Во время жеребьевки решающего этапа квалификации Лиги чемпионов 7 августа в Ньоне "Шахтер" был вознагражден за терпение. Шутка ли, перед этим "горняки" получили уже в дебюте своего евросезона едва ли не самый сложный вариант в виде команды, за которую выступают двое недавних футболистов "Манчестер Юнайтед". Но, после удачного прохода "Фенербахче", в плей-офф украинскому клубу выпал теперь уже самый подходящий из всех оппонент.

Не уверен, помнил ли Мирча Луческу о победах "Рапида" над киевским "Динамо" в далеком 1996-м, а также о том, как легко киевляне разобрались с австрийцами 10 годами ранее. Однако наверняка он воочию наблюдал за удачными поединками динамовцев, а также "Металлиста", которые они провели против "бело-зеленых" совсем недавно - 2-3 года назад. Иными словами, "Рапид" можно было считать вполне берущейся для дончан высотой.

Да, каких-то шесть лет назад болельщики "Шахтера", да и, наверняка, сами футболисты тоже радовались благосклонности жребия, а затем разочарованно смотрели в пустоту после того, как не сумели по сумме двух матчей пройти румынскую "Тимишоару". Тем более, что 19 августа на поле "Эрнста Хаппеля" вышло несколько футболистов, принимавших участие в тех противостояниях: и Александр Кучер с Дарио Срной, и Александр Гладкий, и Андрей Пятов. Но с тех пор "оранжево-черные", несмотря на уход ряда футболистов, окрепли в командных действиях и других качествах, которые формируют успешный результат. Поэтому и говорили многие о недооценке "Рапида" скорее для проформы.

Ее не было: были напряженная борьба и отчаянное сопротивление со стороны крепкого оппонента. Первый тайм показал, что "Рапид" умеет атаковать и защищаться. Правда, с последним у команды Зорана Баришича как-то не совсем сложилось. Позволяли австрийцы украинцам и бить издали (в итоге - шесть ударов по воротам за 45 минут, пять в створ), и разыгрывать мяч в фирменном для "горняков" стиле. Хорошо, что обрезки не допускали хозяева, чем наверняка усложнили бы жизнь своему вратарю Яну Новоте. К слову, тот хорошо читал игру и принимал правильные решения в нелегкие моменты.

Но при этом "бело-зеленые" создали немало проблем дончанам у их ворот. Как и прогнозировали специалисты, "Рапид" активно использовал фланги, с которых шли передачи от вингеров Флориана Кайнца и Луиса Шауба. А Штеффен Хофманн и Роберт Берич добавляли Пятову и Ко проблем из глубины по центру. Однажды, к слову, голкиперу пришлось в полной мере проявить свое мастерство. В концовке первого тайма опасно пробивал Кайнц, и украинец в эффектном прыжке отбил мяч на угловой. Тот момент мог остаться неприятным осадком для всех, кто поддерживает "Шахтер", если бы не следующий эпизод на поле.

Неумение реагировать на быстрый розыгрыш мяча соперником у штрафной поставило защитников "Рапида" в неловкое положение. Особенно это было заметно, когда Марлос получил пас от Ракицкого (с фланга!). Бразилец заставил оппонентов дружно махнуть ногами мимо мяча и бильярдным ударом пустил снаряд в угол ворот - 1:0.

Гол в раздевалку существенно улучшил положение дончан. Во-первых, это сугубо материальное преимущество, во-вторых, стратегический шаг, ведь австрийцам приходилось во втором тайме раскрываться. В перерыве Луческу наверняка довел до сведения подопечных, что необходимо сделать, чтобы лишить оппонента возможности проводить массированные атаки. Футболисты услышали тренера, и хозяева выглядели не так убедительно во второй 45-минутке. И это в тот момент, когда Луческу потерял опытного бойца Степаненко - тот покинул поле из-за разбитой в столкновении с соперником головы. Максим Малышев удачно вошел в игру, практически не допуская ошибок в центре поля.

Надо отметить, что и Баришич правильно продумал стратегию на второй тайм, ведь "Рапиду", хоть и не удалось забить, но при этом команда и не пропустила второй гол. Это дает австрийцам хоть маленькую, но все-таки надежду на спасение 25 августа во Львове. Там "оранжево-черным" будет важно забить быстрый гол, что практически выведет их в групповой турнир Лиги чемпионов.

Пока же "горнякам" необходимо перестроиться на украинские реалии и удачно сыграть в 1/16 финала Кубка Украины - против киевского "Арсенала" 22 августа в Борисполе.

источник: Апостроф
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: