Запорожцев просят отдыхать только на правильных пляжах

Просмотров: 773
19 августа 2015 18:46
СЭС призывает отдыхать только на официальных пляжах из-за увеличения заболеваемости лептоспирозом
СЭС призывает отдыхать только на официальных пляжах из-за увеличения заболеваемости лептоспирозом
СЭС призывает отдыхать только на официальных пляжах из-за увеличения заболеваемости лептоспирозом.

В Запорожской области за 7 месяцев этого года зарегистрировано два случая заболевания лептоспирозом среди жителей Каменско-Днепровского района, сообщили в пресс-службе облСЭС.

В августе-октябре 2014 года заболели лептоспирозом трое жителей Запорожья. Зарегистрирован один летальный случай. Причины смерти – позднее обращение больного за медицинской помощью (на 5-й день), поздняя госпитализация в стационар с момента обращения за медицинской помощью (на 5-й день), позднее установление диагноза лептоспироза (на 7-й день с момента обращения за медицинской помощью, диагноз установлен на основании результатов лабораторного исследования сыворотки крови).

Основной источник инфекции – грызуны. В двух случаях больные занимались рыбной ловлей в природных очагах лептоспирозной инфекции, в одном случае больной отдыхал на водоеме.

На территории нашей области существуют природные очаги лептоспирознои инфекции в плавнях р. Днепр (Гребной канал, с. Кушугум, Осетровка, Разумовка, остров Кучугуры), в районе выпуска сточных вод очистных сооружений левого берега города Запорожье, на реках Конка, Кабица, на окраине Энергодара, на Каховском водохранилище, Белозерском лимане и на других водоемах. В этих районах особенно опасно ловить рыбу, раков, купаться.

Эпидемиологи связывают распространение инфекции с отсутствием необходимых дератизационных мероприятий. Субъекты хозяйствования игнорируют действующее законодательство и не ведут борьбу с грызунами. Это способствует увеличению популяции мелких млекопитающих, в частности крыс и мышей, которые чаще всего являются носителями и распространяют опасную для людей и животных инфекцию.

Госсанэпидслужба Запорожской области с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации по лептоспирозу призывает отдыхать и купаться только на официальных пляжах. С домашними животными в сельском хозяйстве необходимо работать в защитной одежде, сделать животным прививки против лептоспироза.

В Украине возбудитель лептоспироза распространен фактически на всей территории. В 2014 году уровень заболеваемости увеличился на 31,6% по сравнению с 2013 годом и составил 473 случая. Сезонность эпидемических вспышек лептоспироза наблюдается преимущественно в летне-осенний период. По последним данным Центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, за июнь 2015 году в Украине зафиксировано 22 случая, из них больше всего в Хмельницкой, Сумской областях и Киеве.

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: