Достойно внимания: А. Фокарди: Еще раз об этике гражданского диалога, и не только…

Просмотров: 874
19 августа 2015 10:18
Достойно внимания: А. Фокарди: Еще раз об этике гражданского диалога, и не только… фото
В одной из недавних наших заметок от имени всех членов общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» мною было озвучено мнение по поводу этики гражданского диалога власти и горожан в контексте текущей городской культурной политики в сфере социальной рекламы.

Произошедшие несколько дней назад события переносят тему использования рекламных билбордов из сферы духовной в плоскость сугубо хозяйственную и указывают уже на серьезные правовые проблемы в городе.

На прошлой неделе эти проблемы проявились как минимум дважды - и когда нарушалось имущественное право собственника, регламентируемое Гражданским Кодексом (во время реконструкции с нарушением правил осуществления подобных процедур городскими службами было неправомерно снесено два рекламных щита фирмы «Браво»), и когда было проигнорировано решение суда о том, что снос данных конструкций незаконен (собственник, предприниматель Виталий Гаргопов имел на руках указанное решение суда (см. www.mv.org.ua от 14.08.2015 г.).

Независимо ото всех прочих обстоятельств и дальнейшего развития указанной ситуации весьма эпатажно озаглавленные новостийные колонки в местных СМИ («У владельцев билбордов-«убийц» появилась «крыша» и «В Мелитополе вице-мэр обвинил народного депутата в «курировании» незаконных бордов») не дают вразумительных разъяснений, по чьему распоряжению городскими службами в первом случае безнаказанно нарушается дейстующий Гражданский Кодекс, во втором - не выполняются решения суда (деяние, подпадающее под действие статей Уголовного Кодекса Украины). У нас нет никаких сомнений в том, что неправомерные действия городских служб рано или поздно получат должную оценку и виновные будут наказаны. Ведь в законодательстве четко прописано, что при наличии судебного решения любые дальнейшие изменения этих решений могут осуществляться только в судебном порядке. Уклонение же от выполнения судебного решения - уголовно наказуемое деяние.

Но уже сегодня и городская общественность, и предприниматели вправе требовать полной прозрачности в этом резонансном деле. И не только потому, что прозрачность правового поля - основа успешного предпринимательства и, следовательно, - пополнения городской казны (выдача мест на размещение билбордов для рекламы приносит в городской бюджет порядка миллиона гривен в год). Еще как минимум два обстоятельства опять напоминают об актуальности проблемы этики гражданского диалога в городе. Во-первых, за счет полученных, в том числе и за незаконно убранные борды, денег сегодня ремонтируются городские дороги (о чем свидетельствуют и ненавязчивые напоминания на застекленной социальной рекламе в центре Мелитополя о квадратуре отремонтированных ям в разгар курортного транзита через Мелитополь на Кирилловку, вселяющей надежды на следующее лето, о личном участии в этом процессе первых лиц города). Во-вторых, по странному совпадению, именно борды предпринимателей, являющихся политическими оппонентами действующей власти, регулярно оказываются не там, где надо, так сказать не вписываются в план благоустройства территории. Как правило, накануне избирательной кампании.

Похожие новости: