Рецепт молодости заслуженного артиста

Просмотров: 1668
19 августа 2015 09:21
Рецепт молодости заслуженного артиста фото
фото: Сергея КРЫЛОВА
18 августа свое 70-летие отметил известный во многих городах бывшего СССР мелитополец, автор песен, заслуженный артист, солист Борис Удовиченко. Несмотря на возраст, он и сейчас ездит на гастроли, и продолжает творить.

Талантливый студент


Борис Васильевич родился в 1945 году в Мелитополе. Жил в районе Кирова и ходил в 11-ю школу. Там он и познакомился с классикой. Любовь к музыке у Бориса появилась еще в юношестве. Немалую роль в этом сыграли его педагоги.

- Наш учитель пения Владимир Резник сделал нам «прививку от пошлости». Он знакомил нас с классикой. Играл на аккордеоне, - вспоминает Борис Васильевич.

Учась в школе он стал посещать вокальный кружок во Дворце пионеров, и накануне своего выпускного уже выступал с концертом в городском парке.

Потом поступил в МИМСХ (ныне - ТГАТУ) на специальность инженера - механика. Но, несмотря на совсем не творческую специальность, со сценой уже не расставался. Раскрывал свои многочисленные таланты, будучи капитаном команды КВН «Бригантина», в то время не знавшей поражений.

В 1967 году молодого артиста заметили после победы во всесоюзном студенческом конкурсе и пригласили в Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве. Его учителями были такие легендарные артисты как Марк Бернес, Людмила Зыкина, Георгий Виноградов, Аркадий Райкин.

Борис Васильевич работал сразу в двух жанрах - разговорном и сольном вокале, что на то время было довольно редким сочетанием. После двух лет обучения его уже вовсю затянул круговорот творческой жизни. Начались концерты и выездные выступления. Однако вскоре это закончилось. На одном из выездных концертов творческой мастерской взорвалась пиротехника, после чего все ее руководство разогнали. А Б. Удовиченко направили солистом в Московский женский оркестр. Но там он проработал всего несколько месяцев.

- Платили копейки, а это же Москва. Жить там дорого, а просить помощи у матери я себе не позволил, - говорит Б. Удовиченко.
Молодой артист резко меняет род деятельности и начинает работать по специальности, полученной в вузе: устраивается инженером на Конаковскую ГРЭС, расположенную на Волге.

От судьбы не уйдешь

Работа на электростанции давалась Б. Удовиченко легко. У начальства он был на хорошем счету. Ему пророчили успешную карьеру, обеспечили жильем и уже поговаривали о перспективе повышения. Но через несколько месяцев его пригласили в Чебоксары, там создавался новый коллектив, и требовались артисты. Борис Васильевич, не задумываясь, поменял приличную зарплату и перспективы карьерного роста на неизвестность жизни артиста.

- Тогда мой начальник говорил: куда ты? Артисты это же голытьба. Но я не жалею. Я увидел весь Союз, выступал за рубежом. Познакомился со многими выдающимися людьми, - говорит Б. Удовиченко.

Борис Васильевич работал в Чебоксарах полтора десятка лет, был удостоен звания заслуженного артиста Чувашской АССР. Выступал со своим коллективом по всему Советскому Союзу. Писал песни, пел сам и учил молодежь. Он до сих пор с любовью вспоминает о своих гастролях и теплых встречах.

- Помню, на Кубани посмотрели на фамилию и спрашивают: «украинские песни будут?» - Конечно, говорю. Песня объединяла многие народы. Тогда было не так, как сейчас, – вспоминает артист.

По его словам, будучи руководителем коллектива, он во время отпуска, присовокупив к нему отгулы, устроил тур по родным краям. За это время он дал 200 концертов в различных населенных пунктах Запорожской области.

Кстати, выступал он не только в городах, но и в селах. Был награжден значком министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом». Кроме него такую награду имеют только двое артистов - София Ротару и Юрий Богатиков.

Авторство - целый космос

Немало поколесив по СССР, Борис Васильевич вернулся в родной Мелитополь. Но творчеством заниматься не перестал. Летом выступает с гастролями на курортах. Хотя уже и не в таком количестве, как это было раньше.

- Сейчас народ «дичает» - интереса к культуре гораздо меньше. Если раньше я за отпуск мог двести концертов дать, то сейчас за год примерно двадцать получается, - говорит Б. Удовиченко.
Однако творческие планы у Бориса Васильевича есть. Вот сейчас получил приглашение - по его словам, стоящее. Однако пока артист держит подробности в тайне. Считает преждевременное разглашение плохой приметой.

Но выступлениями его интересы не ограничиваются. Среди хобби садоводство и виноградарство, но главным своим увлечением Борис Васильевич считает авторство.

- Этот космос, в котором находится автор, настолько уютный, что не отпускает никогда, - говорит артист.
Сейчас он продолжает писать стихи и песни, много работает в сатирическом жанре и останавливаться не собирается.

Редакция «МВ» искренне поздравляет Бориса Васильевича Удовиченко с 70-летним юбилеем. Желает крепкого здоровья, творческих успехов и благодарного зрителя.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: