"Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется" - чудеса Яблочного Спаса

Просмотров: 1472
19 августа 2015 09:00
Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется - чудеса Яблочного Спаса фото
Христиане празднуют Яблочный спас. Фото: соцсети
Яблочный спас 2015: традиции праздника

19 августа для православных наступает самый главный праздник лета - Яблочный Спас. Церковь в этот день вспоминает Преображение Господа на горе Фавор.

Во всех православных храмах Мелитополя совершается Божественная литургия. Мелитопольцы шли в церковь с самого утра, неся на службу украшенные колосьями корзины с букетиками полевых цветов, яблоками, грушами, сливами и виноградом. Все принесенные плоды освящали в конце службы.

До этого дня наши предки старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. Начиная же с 19 августа, разрешалось кушать яблоки и другие фрукты, поливая их медом. При этом откусывая в первый раз, христиане загадывали желание, произнеся волшебную фразу "что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется".

Поскольку данный праздник – один из двенадцати самых больших в году, то постящимся дается послабление и они могут разнообразить свой стол рыбой и вином.

Также в этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог

В яблочный спас христиане проводили особый обряд старта посевной. На поле приглашался священник с иконами, который должен был окропить вспаханную землю святой водой. В то же время хозяин бросал на освященные места хлебные зерна.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: