Deutsche Bank помогал россиянам в отмывании средств

Просмотров: 470
17 августа 2015 20:25
Deutsche Bank помогал россиянам в отмывании денег
Deutsche Bank помогал россиянам в отмывании денег
Немецкий банк Deutsche Bank подозревается в том, что помогал гражданам России в отмывании денег. Об этом пишет немецкое издание «Der Spiegel», сообщает «Польское радио».

Дела в отношении Deutsche Bank расследуют ведомства четырех стран: Германии, России, США и Великобритании. Немецкое издание отмечает, что в одной только Великобритании банку грозит взыскание в размере сотен миллионов евро. Однако самый крупный штраф может быть назначен в США.

Как раньше сообщало агентство Bloomberg, американский Минюст намерен выяснить, не производили ли российские клиенты банка незаконный обмен рублей на доллары и не нарушались ли при этом действующие санкции, введенных Западом в отношении России из-за агрессии страны на востоке Украины. Следствие в США, в частности, интересуют так называемые «зеркальные сделки», благодаря которым российские клиенты покупали в Москве акции за рубли и продавали их в Лондоне за доллары, таким образом выводили из РФ средства сомнительного происхождения.

Кроме того, российские ведомства пытаются выяснить, содействовал ли банк утечке капитала из страны. Участниками сотен сомнительных сделок отчасти были компании, по всей вероятности, специально созданные для этих целей. При этом расследования начались после того, как на возможные нарушения обратил внимание Центробанк РФ.

Немецкий банк опасается, что штраф по делу об отмывании денег в России может оказаться чрезвычайно высоким. По данным немецкого издания, вместе с взысканием по делу о нарушении эмбарго США в отношении Ирана и других стран общая сумма штрафа может составить 4 млрд долл. При этом, как отмечает «Der Spiegel», расследование находится на начальной стадии и точную сумму штрафа определить сложно.

Среди тех, кто может быть привлечен к ответственности, редакция упоминает Стефана Лайтнера – члена правления Deutsche Bank, ответственного за Европу, который является одновременно главой наблюдательного совета российских дочерних предприятий. Немецкие журналисты отметили, что два месяца назад он принимал участие в организованном президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, который бойкотировали западных стран.

Источник: glavcom.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: