В Акимовском районе проблемы с трудоустройством молодежи

Просмотров: 1420
16 августа 2015 14:35
В Акимовском районе проблемы с трудоустройством молодежи фото

      Главное направление  работы районного центра занятости – трудоустройство безработных граждан.  За 7 месяцев текущего года на учете в центре занятости стояло 1829 безроботных, 761 из которых (или 42%) – молодые люди в возрасте до 35 лет. Отсутствие подходящей работы для молодежи – это острая проблема районного рынка труда. 

Как сообщил директор Акимовского районного центра занятости Александр Маругин, за этот период с помощью службы занятости  трудоустроено   764  человека. 

- Акимовский  район  - сельскохозяйственный, поэтому и основные  работодатели  на рынке труда  -  аграрии.  За отчетный период  больше всего людей трудоустроено  в  ЧП «Аскон» - 35 человек,  в ООО «Ариана-Агро» - 25, «Агро-Давыдовка» - 20,  «Агролюкс» - 19,  по 17 человек – «Племзавод «Атманай»,  «Орхидея»,  «Сокологорненское», 16 безработных – в межрайонное управление водного хозяйства, 14 – ООО «Прогресс-Си». В детские сады Новоданиловского сельского совета  принято 18 человек,  столько же безработных трудоустроено в ЧП «Азовкомсервис», которое предоставляет комплекс коммунальных услуг в Кирилловской оздоровительной зоне, - рассказывает А. Маругин.
В общее число трудоустроенных входит и  21 бывший  безработный, которые, получив пособие по безработице одноразово ( на общую сумму  209 тыс. грн.),  стали частными предпринимателями.
 

     С целью стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест,  выплачивается  компенсация единого социального взноса тем из них, кто это делает. За 7 месяцев эту компенсацию получают 6 роботодателей, которые трудоустроили на вновьсозданные рабочие места 12 безработных.

     Совместно с сельскими советами проводятся  общественные работыНа благоустройстве населенных пунктов района уже отработал 201   безработный, получив за это, дополнительно к пособию,  115 тыс. грн.

     Всего расходы на все виды социальных услуг из Фонда государственного страхования на случай безработицы  за 7 месяцев  этого года составили 4,3 млн, грн. ,  95% из которых (4,1 млн.грн.)  – выплата пособия по безработице.

     Особое внимание в  работе службы занятости сегодня – это предоставление всего комплекса социальных услуг людям, которые вынуждено покинули свои дома в Донецкой и Луганской областях, а также демобилизованным участникам АТО.  Коротко, только главные цифры: за 7 месяцев  на учете было  35 переселенцев,  11 из  них трудоустроены,     сейчас стоит   15 человек.

     По участникам боевых действий. С марта, когда начали возвращаться демобилизованные, по 1 августа на учете  было  29  человек, трудоустроили  8 ( в т.ч.  получил  пособие одноразово на открытие предпринимательской деятельности), сейчас  на учете 20, трое из них проходят обучение – будут получать  пособие одноразово на предпринимательство.

          Для тех, кому 45 и старше,  предоставляется  возможность через ваучер получить второе высшее образование или вторую профессию,  востребованные   на местном рынке труда. Эта программа предусмотрена только для тех категорий населения, которые не стоят на учете в государственной службе занятости.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: