Украинцы не знают, как НАТО принимает решение - опрос

Просмотров: 719
15 августа 2015 10:45
Украинцы не знают, как НАТО принимает решение - опрос фото
78% украинцев не знают, как НАТО принимает решение - опрос
Только 8% украинцев считают себя хорошо проинформированными о последствиях вступления или не вступления в НАТО. При этом знают, как принимаются решения в НАТО, только 22%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Центром Разумкова.

Согласно им, 38% украинцев считают себя несколько информированными, а 36% мало информированными. Еще 16% не осведомлены вовсе.

Социологи отмечают, что в предыдущие годы правильных ответов на вопросы о механизме принятия решений в НАТО было еще меньше: 14% в 2007 году и 20% - в 2012-м.

Если бы референдум по вопросу вступления в НАТО состоялся в июле 2015 года, он был бы убедительно выигранный: "за" проголосовали бы 64% тех, кто принял бы в нем участие (28.5% - против).

Однако такой высокий результат в значительной степени благодаря тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО.

На вопрос, какой вариант гарантирования безопасности был бы, по Вашему мнению, лучший для Украины, 35,7% назвали вступление в НАТО.

Внеблоковый статус поддерживают 28,8%. Затруднились с ответом 22,9%.

Военный союз с Россией поддерживают 7,8%. С военный союз с США выступают 3,2%. Еще 1,6% поддержали "другое".

Среди проголосовавших бы на референдуме за вступление в Альянс, 82% основной причиной назвали то, что это даст гарантию безопасности Украины, 48,8% ответили, что это позволит укрепить и модернизировать украинскую армию, и еще 30,2% считают, что это приблизит Украину к ЕС.

Среди проголосовавших бы против, 50,3% заявили, что вступление в НАТО втянет Украину в конфликты за рубежом, 36,6% противников вступления считают НАТО "агрессивным империалистическим блоком", 29,4% - что это "может спровоцировать Россию на прямую военную агрессию".

Исследование провели Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова с 22 по 27 июля 2015 года.

Опрошены 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Источник:Украинская правда
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: