Трудоустроиться - с трудом

Просмотров: 1522
16 августа 2015 13:00
Крыша над головой - это далеко не все, что нужно для переселенца из «зоны войны». В первую очередь ему нужны деньги, чтобы платить за эту крышу. Реально ли устроиться на работу человеку, приехавшему из Донецкой и Луганской области?

Ловлю «бычков» и верю: хозяин не «кинет»

Раннее утро. Кирилловка. Пляж. Отдыхающие спят, но рабочие уже шарят по песку, выгребая бычки-окурки и головы бычков-рыб. Работа тут начинается рано, а заканчивается с темнотой. Андрей - один из толпы, подавшихся ради заработка на курорт. Его ситуация осложняется тем, что мужчина родом с Донбасса. Работает неофициально, так что фотографироваться и называть фамилию отказывается.

- Я работал в Донецке на мебельной фабрике. Уехали в прошлом году, когда начали громить наш город: семья летом, я осенью. Искал способы устроиться и в Запорожье по специальности. Но не получилось - может, потому что я из донецких? Потом все холодное время года работал дворником, чтобы содержать семью. Зарабатывал 1300 гривен, из них высчитывали за форму. Весной решил податься на заработки в Кирилловку.

Сейчас я разнорабочий на базе отдыха. Получаю 1500 в месяц. Хозяин говорит, что это лишь 60 процентов зарплаты, остальную выплатит в конце сезона. Возможно, тут хитрость. Во-первых, идет инфляция, и через три месяца деньги будут уже не столько «стоить». Кто-то поработает, ему не понравится и после месяца работы уйдет, и деньги полностью не получит. Но я не из таких! Планирую доработать до начала октября, ведь именно мы будем убирать базу после летнего сезона.

Работаю по 12 часов в сутки там, куда пошлют: подпилить, подмазать, то траву полем, то пляж убираем. Себе оставляю 600 гривен на месяц, остальные отправляю жене с дочкой. Живем в вагончике вчетвером с напарниками. Хотелось бы, конечно, забрать на море семью, чтобы они покупались. Очень скучаю, и дочка плачет: «Хочу на море к папе!» Но они смогли выбраться на море только один раз за лето. Да и то не нашу базу, ведь здесь самый дешевый домик (без удобств и кондиционеров) стоит 250 гривен в сутки. У меня времени не было бы отдохнуть с семьей - за день очень устаю.

Верю, что хозяин не «кинет» и осенью выплатит деньги, которые обещал. Надеюсь, что за эту сумму я смогу купить билет и поехать на заработки за границу. Ведь в Запорожье мне ничего не светит.

Работы нет и для «своих»!

По данным ГСЧС Украины, больше всего внутренне перемещенных лиц осело в Харьковской (155 тысяч) и Днепропетровской областях (82 тысячи). После них идет наша область, Запорожская - более 64 тысяч человек. Третья часть их - пенсионеры. Женщины с детьми выживают благодаря пособию на ребенка. Но все же большая часть это мужчины и женщины трудоспособного возраста.

- Всего с 1 октября прошлого года услугами центра занятости воспользовалось 1017 человек из числа внутренне перемещенных лиц, - говорит Александр Мотовица, директор Запорожского городского центра занятости. - Из них сейчас 443 имеют статус безработного, 198 человек трудоустроены электромонтерами, газосварщиками, слесарями, имеют другие рабочие специальности.

Также был проведен ряд ярмарок вакансий под заявку благотворительного фонда «Доверие» для титано-магниевого комбината, ПАО «Запорожавтоматика», Департамента жилищно-коммунального хозяйства, «Ощадбанка», государственной финансовой инспекции. Служба занятости ежедневно направляет специалистов в региональный штаб МЧС для оказания помощи прибывающим гражданам для информирования их о правах и возможности найти работу в Запорожье. Было два случая, когда людей «с колес» трудоустроили. Наши специалисты проводят беседы в местах компактного поселения, так, было осуществлено 200 выездов в модульный городок и общежития.

Самая главная проблема сегодня - сворачивание рынка труда. В областном центре за последний год закрылся ряд предприятий. 2,5 тысяч работников завода полупроводников вынуждены были уйти на улицу. На «АвтоЗАЗе» в лучшие времена работало 24 тысячи человек, сегодня там осталось порядка 700. Идет работа по ликвидации государственного предприятия «Кремнийполимер» и ряда других. С падением покупательской способности населения уменьшается выпуск товаров и услуг. Это ведет к сворачиванию производства. Как результат - сокращение рабочих мест. Работу не могут найти не только переселенцы, но и коренные жители области.

Переселенцу стать бизнесменом нелегко

Одна из проблем такова: на Донбассе у этих людей были свои специальности, а здесь они вынуждены менять специальности и идти работать, куда пошлют.

- Мы с братом по профессии шахтеры, но хотели бы работать на местном предприятии, - говорит переселенец Сергей Гриценко, который нашел себе приют в г. Днепрорудное, - Мы обратились к руководству завода с просьбой о переквалификации, то получили ответ: «Вас только двое, а нам для обучения нужна группа не меньше 10 человек».

- Переселенцы могут получить новую специальность, - объясняет А. Мотовица, - но повышение квалификации делается под заказ работодателя. Допустим, шахтер захочет стать слесарем, но переучивать его будут, только если будет заказ от предприятия, которое возьмет его на работу. За год 64 человека в Запорожье проходили профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации. 11 человек после переобучения трудоустроены. Мы регулярно проводим информационные семинары «Как открыть свой бизнес», «Молодежь на рынке труда». В них участвует налоговая служба, инвесторы, фонд поддержки предпринимателей. Есть в службе занятости также механизм выплаты одноразового пособия для человека, который хочет открыть свое частное предприятие: служба занятости выплатит ему пособие в течение года наперед. Но для этого нужно пройти обучение, написать бизнес-план, защитить его. Однако из тысяч переселенцев, осевших в Запорожской области, лишь единицы изъявили желание создать свой бизнес.

На тарелку супа

Большинство уроженцев Востока если и обращаются в центры занятости, то лишь для того, чтобы получать пособие. При этом пытаются найти работу самостоятельно, и далеко не всегда оформляются официально. Один из подобных способов заработка - временная и сезонная работа.

- Я по профессии швея, в Донецке работала на телевидении костюмером, - рассказывает Наталья. - Мы уехали в Мелитополь, где у меня были родные. Я пыталась зарабатывать шитьем: целыми днями, не разгибаясь, строчила платья, которые потом наша фирма продавала на рынке. Но зарабатывала около 1000 гривен - «на тарелку супа», как я говорю. Упало зрение, стал схватывать ревматизм… В общем, бросила я шитье. Сейчас нам помогает бабушка, которая осталась в Донецке. Бабушка уже на пенсии, но работает. В Донецке зарплату ей платят, а вот пенсию там она получить не может и пересылает ее нам. Самая насущная проблема - собрать в школу восьмиклассницу Машу. Новую одежду купить - проблема, подлатаем то, что осталось с прошлого года. Несколько месяцев я состою на учебе в центре занятости, получаю пособие. Пока мне не предложили никакой подходящей работы.

- Больше всего я заработала на уборке черешни, – говорит Марина из Горловки. - Сначала попала в такой сад, где нужно было от дерева к дереву таскать тяжеленную лестницу. Пока дотащишь, из сил выбьешься. В первый день мы с дочкой на двоих заработали 80 гривен в день. Но потом мы попали в сад, где черешня хорошо уродила. Выезжали в семь, работали, сколько могли и хотели (а начало лета было дождливое, и призыв «Рвем, пока не начался дождь!», очень подстегивал). Однажды мне попалось очень хорошее дерево, я заработала 150 гривен в день. Но обычно это бывало по 90-120 гривен. Когда черешня закончилась, хотели пойти работать на овощи, но тут труд оказался тяжелым. Полола я арбузы - попался рядок весь в бурьяне. Было очень жарко, люди в обмороки падали. Работали с 5 утра до 5 вечера, а платили всего по 80 гривен.

Я согласна работать по любой специальности. Приближается осень, сезонной работы будет все меньше. Нужно думать: как мы проживем холодное время года? Возможно, уедем в большой город: там проще с работой (думаем об Одессе). Больше всего хотелось бы вернуться домой в Горловку. Останавливает то, что ребенок не сможет там получить аттестат, который будет признан по Украине. Вот почему остаемся пока переселенцами. Это сознательный выбор - ради детей.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: