Первый метеоролог Мелитопольщины

Просмотров: 1122
16 августа 2015 07:01
Ещё в 1-й половине ХІХ в. были в Таврической губернии люди, интере-совавшиеся климатологией края и производившие самые тщательные исследования в течение многих лет.

Среди таких энетузиастов, например, немец-меннонит колонист Деркенс, живший в колонии Орлов (сейчас с. Орлово Мелитопольского района). Как раз в те годы в Ohrloff жил и проводил свои преобразования знаменитый И.Корнис, а село стало центром менонитской культуры. Вполне естественно, что на такой почве мог развиться и интерес к метеорологическим исследованиям. К сожалению, нам ничего не известно о Деркенсе, как о человеке. По всей видимости, это был просто энтузиаст, добровольно возложенной на самого себя миссии исследования местного климата. В течение 14 лет с 1841 по 1854 год Деркенс вел регулярные наблюдения за погодой на территории Мелитопольского и Бердянского уездов и отсылал полученные данные в соответствующие инстанции.

Эти наблюдения, безусловно, представляли драгоценный материал для климатологии Таврической губернии. Значительная часть материалов, собранных на такого рода самодеятельных станциях послужила уже академикам Веселовскому и В. Кеппену подспорьем для вывода многолетних средних, характеризующих климатические особенности нашего региона. Эти многолетние средние, в том числе и по селу Орлов были опубликованы в «Памятной книжке Таврической губернии» 1889-го года издания. Колонию Орлов принимали за северную границу губернии, а Ялту – за южную. Выяснилось, что наибольшая разница в температуре южной и северной окраины губернии приходилась на холодные месяцы и наименьшая – на более теплые. В январе разница температур достигала 10,3 градуса, чем и объясняется до сих пор существующий перепад в распределении пород лесных и плодовых деревьев.

В целом же, интересно было бы сравнить средние показатели нынешней погоды и той, при которой жили наши предки почти два столетия назад. Данные за последние 10 лет нам любезно предоставила начальник Мелитопольской метеостанции В.И. Жулинская.

Таблица

Средние показатели погоды

Показатели 1841-1854, с. Орлов 2005-2014, г. Мелитополь
Среднее количество осадков в мм 370 мм 471 мм
Средняя месячная t июля +22,1 +24,7 (при норме +22,7)
Средняя месячная t января -6,4 -2,1 (при норме -3,4)
Разнца 28,5 26,8
Крайняя месячная t июля +41,2* +39,5 (в 2012 г.)
Крайняя месячная t января -32,5* -26,3 (в 2006 г.)
Крайний срок первых заморозков* 10 сентября 7 октября (2013 г.)
Крайний срок последних заморозков* 24 апреля 3 мая (2007 г.)
Количество гроз 11 дней в году 30 дней в году
* При рассмотрении таблицы нужно учитывать, первое, что крайние месячные температуры сравниваются с районом Екатеринослава, т.к. данные по с. Орлов отсутствуют и, второе, разницу между юлианским и григорианским календарем, что более всего влияет на даты заморозков.

В целом же, сравнение многолетних средних по нашему региону довольно ярко подтверждает общемировую тенденцию к потеплению климата. У нас же она дополнилась и большим выпадением осадков, чему, несомненно, способствовали не только глобальные сдвиги климата, но и антропогенные факторы: развитие систем искусственного орошенния, облеснение больших территорий и др. Правда, из-за более высоких атмосферных температур относительная влажность даже уменьшается и, по этой же причине мы не особенно замечаем увеличения среднего количества осадков.

Драматические изменения климата проходят прямо на глазах ныне живущих людей. Послевоенные поколения ещё помнят более суровые зимы, когда снежный покров лежал почти всю зиму, а дети в течение всего сезона катались на лыжах, санях, устраивали на водоёмах хоккейные баталии. Сейчас же случаются такие зимы, что сани даже не достают с чердаков и антресолей, а зимние виды спорта остаются доступными только в компьютерных играх или на телевидении.

Александр ЧУХРАЕНКО, краевед
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: