«Скорая помощь» для теленка и котенка

Просмотров: 1212
16 августа 2015 06:08
Фото автора
Фото автора
Надежда Заворотная мечтала стать ветеринаром с детства. Еще четвероклашкой бегала: в какой дом завернет ветеринар, туда и девчушка. Уже после седьмого класса умоляла директора: «Отдайте мне документы, я уезжаю учиться на ветеринара!»… В августе ветеринарный фельдшер Надежда Ивановна Заворотная отметила юбилей - 60-летие. Причем случилось это событие как раз накануне профессионального праздника.

Ночевки на ферме

Жила в селе Емцы Хмельницкой области обычная крестьянская семья: папа был строителем, мама работала в колхозе «на буряках». Как многие сельские ребятишки, их дети очень любили животных. Надя первой окончила Новоселицкий зооветеринарный техникум, Василий тоже выбрал эту стезю. Василий Иванович Руденький проработал 10 лет ветеринарным врачом в с. Спасское Мелитопольского р-на. Сегодня он - руководитель ООО «Мир» в том же селе, но по-прежнему предан животным: то уколы сам колет коровам, то роды у них принимает.

А его старшая сестра Надежда осталась в ветеринарии навсегда. Окончив техникум, Надя получила специальность ветеринарный фельдшер. И с тех пор стала настоящей мамой для коров, свиней, козочек, кошек и собак.

- Помню, как по распределению попала я в колхоз под громким названием «Москва». Вышла на лужайку, оглядываюсь. А со всех дворов повыходили люди и головами качают: «Ой, что-то будет? Как такая худенькая девчонка управится?» Ведь было мне 18 лет, и опыта у меня не было никакого. Но я старалась: все свободное время проводила на ферме с телятами: все мазала их от лишая или поила лекарствами от расстройства желудка…

В Мелитополе было 600 коров


Позже она переехала жить в Мелитополь. Работу нашла сама: как-то шла по улице и увидела, как прививают собачек работники ветеринарной лечебницы. Попросилась к ним на работу. Как раз к тому времени освободилось место ветфельдшера. С тех пор прошло больше 40 лет. Сегодня Надежда Ивановна - ветеран городской государственной ветеринарной лечебницы.
- Поступила я на работу в 1973 году, - вспоминает она. - Тогда в Мелитополе было 600 коров и 100 лошадей (садики обслуживались лошадьми, которые возили детям молоко). Всех этих животных лечить должны были мы. Когда мы прививали кроликов, весь двор больницы целый день был заставлен машинами.

Сейчас в Мелитополе лошади, в большинстве, у ромов. Сократилось количество птиц и свиней, а коров в городе сегодня около 70. Мелитопльцы держат, в основном, кошек, собак и попугайчиков. Изменились и проблемы животных. Раньше коты лазали по деревьям и чердакам и были бодрыми до старости. А у нынешних Мурок от малоподвижного образа жизни в почках образуются камни, и нередко требуется хирургическое вмешательство.

Почему собаки говорить не умеют?

«Животные - существа терпеливые» - убеждена ветфельдшер. Люди, их хозяева, также беззаветно любят своих питомцев. Но в то же время ветеринару приходится сталкиваться с человеческим равнодушием и жестокостью. Например, приводят собаку: «Усыпите! Мы уезжаем из города, деть некуда!». Или принесли 23-летнего кота с такой же просьбой. Но ветеринары не идут на поводу у таких хозяев, и дают животным шанс жить до старости.

В жизни ветфельдшеру приходится быть и терапевтом, и хирургом. А для многих владельцев животных, Надежда Заворотная давно стала настоящим доктором Айболитом («и.о. врача» - как скромно говорит она сама). Однако звериному доктору устанавливать диагнозы непросто: ведь ни коровы, ни собаки говорить не умеют! Приходится полагаться на слова хозяина и свой профессиональный опыт.

Ветврача, как «скорую помощь», вызывают и в полночь. Вот и приходилось и.о. врача Заворотной всю ночь сидеть с больным четвероногим в сарае. Однажды Надежду Заворотную вызвали к корове, у которой было вздутие желудка. Болезнь эта неожиданная и серьезная, может привезти к гибели животного. Отпаивание лекарствами не помогало. А троакар (хирургический инструмент, который позволяет проникать в полости организма через покровные ткани) не взяла. Что делать? Выручили смекалка и решительность. Попросив у хозяев ножницы, фельдшер резко ударила корову в бок, газы со свистом вышли из желудка, и животное испытало мгновенное облегчение. Конечно, пришлось обрабатывать и зашивать рану, но зато корова была спасена.

Работа тяжелая, грязная и благодарная

Раньше профессия ветеринара была не самой высокооплачиваемой: Н. Заворотная начинала со ставки в 70 рублей. Сегодня эта профессия дает возможность людям заработать на кусок хлеба с колбасой. Но все же высокий заработок - не главное, что должно руководить молодым человеком, который выбирает эту стезю. Чтобы стать доктором, к которому выстраиваются очереди, нужно иметь любовь к животным, желание учиться и совершенствоваться в практике.
А ведь работа ветеринара - тяжелая, грязная и ответственная. Люди по-разному относятся: кто-то встречает с белоснежным полотенцем, а другой протягивает перед операцией грязную тряпку - «На-те, вытирайтесь!» При том, что операция животного такая же ответственная, как и у человека.

- Самый напряженный момент - принятие родов, – говорит Н.Заворотная, - Например, корова все время движется и больно зажимает руку ветеринара, который пытается развернуть теленка в правильное предлежание. К свиноматке приходится на коленях подлезать. Сколько было сложных случаев! Перед операцией ты беспокоишься, ночью не спишь, думаешь, как все удачно сделать. А потом звонишь, узнаешь, как животное все перенесло.

Нельзя сказать, что у ветеринара нет личной жизни и свободного времени. Надежда Заворотная окружала любовью и мужа Николая, и дочек Светлану с Оксаной. Жила семья при городской ветлечебнице. И когда мамы дома не было, а люди с больными зверушками приходили, то дочки сами могли «проконсультировать» посетителей: как и чем лечить кошек и собак.

Сегодня муж Николай ушел на покой в мир иной, а дочки подарили бабушке трех внуков - Данила, Женю и Владу. И кто знает, куда поведет жизненная дорожка их… Во всяком случае, для 10-летнего Данила разговоры о животных - самые интересные. Все свободное время бабушка Надя отдает внукам. А все рабочее по-прежнему посвящено животным. Ведь ветеринары не выходят на пенсию.

- За эти 40 лет я ни разу не пожалела о выбранной профессии, - говорит Надежда Ивановна. - Вот к тебе приносят животное, которое отказывалось от еды и не поднимало головы от подстилки… Ты вкладываешь в него знания, опыт, желание помочь. Оно выздоравливает и смотрит на тебя, глазами, полными благодарности. И от этого ты, как на крыльях, летаешь!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: