Пеликаны? А мы их видели!

Просмотров: 2300
15 августа 2015 08:02
Этим летом мы отдыхали с детьми на Федотовой косе Азовского моря. Закаты и рассветы на море - незабываемое зрелище. Вот почему мои дети стремились не пропустить их. Однажды, гуляя в часиков эдак пять утра, они заметили стаю белых больших птиц на водной глади Утлюкского лимана. Фотоаппарат помог «приблизиться»: оказалось, на воде дремало около 20 пеликанов. Ух ты!

Строят гнезда, несмотря на войну

Мы знали, что пеликаны занесены в Красную Книгу Украины, поэтому были рады понаблюдать за ними. У птиц было белое оперение, мы видели их плавающими по воде и сидящими на берегу. Эти большие птицы жили на островах в лимане, кормились и «дружили» с самыми разными птицами: цаплями, белыми лебедями, чайками.

Когда-то пеликаны были обычной птицей на Украине. В 19 веке украинские крестьяне выражались так: «Летом у нас все белое от баб». Почему от баб? Да ведь народное название пеликана - баба-птица. Но шло время, и пеликаны в наших краях стали редкостью.
А неподалеку от нас, в Донецкой области, расположен природный национальный парк «Меотида». Уже лет 10-15 назад коса Кривая (Новоазовский район Донецкой области) стала излюбленным место жизни пеликанов. Места гнездования птиц на к. Кривой находятся под охраной. Вот почему пеликан стал визитной карточкой этого региона.

Сегодня часть парка, где располагаются места гнездования пеликанов, находится под властью так называемой ДНР. В этих районах сейчас идет война, но продолжают работать научные сотрудники, не выехавшие на подконтрольную Украине территорию. В мирной части парка «Меотида», на Белосарайской косе, пеликаны не гнездятся. А вот неподалеку от разбитого Широкино, несмотря на войну, птицы строят гнезда и выводят птенцов.

Осторожность не помешает


- Лет 10 назад увидеть пеликана в наших краях было практически невозможно,
говорит орнитолог Петр Горлов, ст. научный сотрудник НИИ Биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины. - Благодаря тому, что в «Меотиде» пеликанов охраняют, их стало много, оттуда они начали расселяться по югу Украины, приблизились и к нам. В прошлом году на Утлюкском лимане Азовского моря было зафиксировано около 400 пеликанов.

Скорей всего, вы видели на Федотовой косе розовых пеликанов. Причем молодых, первого года рождения: у них окраска белого цвета, а у пеликанов постарше оперение становится слегка бурым. В Украину сегодня прилетают розовый и кудрявый виды пеликанов. Кудрявый - редкость для наших краев, у него оперение белое с черным, на голове и шее кудрявая гривка, из-за которой он получил свое название. Розовый - более обычный, у него оперение белое, с оттенком розового.

В наши края пеликаны прилетают в конце марта - начале апреля. Улетают с наступлением холодов-– обычно в сентябре, но если их что-то задержит, то и позже. У нас они себя чувствуют спокойно, люди им не мешают ведь пеликаны не являются объектом охоты. И все же птицы предпочитают держаться подальше от людей. Хочется, конечно, их увидеть и сфотографировать поближе. Но вплавь к ним не подберешься - далеко. А моторная лодка разгоняет их шумом. Спугнешь одну птицу - взлетает вся колония. Так что я смог сфотографировать пеликанов только в полете.

Символ родительской любви

Вблизи пеликан очень интересная птица. У них голос некрасивый, но зато необычный: пеликан рычит, трещит, хрюкает. Но самое интересное - это сумка пеликана, горловой мешок под клювом. В него пеликан может набить целое ведерко рыбы - до пяти килограммов! Но не потому что жадный! Этой рыбой он не только кормится, но и выкармливает птенцов. Они у пеликана рождаются беспомощные - голые, слепые. Пухом кожица начинает покрываться лишь на пятый день. Но до двух месяцев мама и папа носят малышам рыбку. Ясно, что проглотить целую птенцы не могут, поэтому поначалу малышей кормят измельченной кашицей. Но зато плавать птенцы могут уже через неделю после появления на свет.

Многие народы считают пеликана священной птицей - именно из-за его особенного клюва. В Европе он стал символом педагогики и самоотверженной родительской любви. В старину считалось, что считалось, что пеликан разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.

Шумная рыбалка

- Искать завтрак птицы предпочитают большой толпой, - продолжает П. Горлов, - Я неоднократно видел их коллективную «охоту». Когда пеликаны находит косяк рыбы, они созывают всю стаю. Опустившись на воду, птицы вытягиваются в линию вдоль косы, держась близко друг к другу и, хлопая крыльями, начинают медленно плыть к берегу. Конечно, вокруг немало желающих подкормиться у пеликаньего стола: сюда слетаются чайки, крачки, бакланы. Вся стая очень шумная, она пугает рыбу и гонит ее к мелководью, а там уже ловит.

По земле птица передвигается плохо, вперевалку: не так-то просто нести немаленькое тело (пеликан весит 10-12 кг) на коротких лапах. Зато в воде эти лапы с перепонками гребут шустро. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом. Иногда можно увидеть пеликана, сидящего на земле, расправив крылья. Он не красуется, просто сушит перышки.

Баба-птица не отличается красивым маневренным полетом. Вот, например, скворцы целый день мотаются туда-сюда за червячками. Или бакланы: они по многу раз в день летают, схватывая всего одну рыбку. А вот пеликаны летят тяжело, зато с провиантом. Лишнего не берут - попробуй подняться в воздух с полной «торбой»! Так что у пеликана не полет, а настоящие грузовые перевозки!

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: