Дети, в школу собирайтесь!

Просмотров: 1667
15 августа 2015 13:00
Дети, в школу собирайтесь! фото
Фото Сергея КРЫЛОВА и из архива редакции
Август - традиционное время сборов в школу. «Мелитопольские ведомости» попытались посчитать, во сколько обходится родителям приобретение формы, канцтоваров и других необходимых детям вещей. Скажем сразу - верхнего ценового предела практически нет.

Дорогое удовольствие

Еще только началась вторая декада августа, а на Центральном рынке в Мелитополе уже ажиотаж - родители (чаще мамочки) со школьниками самых разных возрастов внимательно изучают ценники, щупают ткани, примеряют обновки.

- Идем в первый класс, для семейного бюджета это оказалось ощутимым испытанием, - рассказывает мама белокурого шестилетнего Ярика. - Только на одежду на теплое время года потратили около 800 гривен. И это мы еще сэкономили на рюкзаке - купили один из самых недорогих, без ортопедических вставок, потому что носить его первый год буду я.

Ярик, ростом чуть больше рюкзака, сосредоточенно примеряет элегантную черную кофту. Кофта стоит 250 гривен, но мама решает: надо брать, потому что размеров подходящих на рынке не очень много. Купили и джинсы за 270 гривен. Ткани на них ушло явно немного, и маме кажется, что все-таки дороговато, но деваться некуда.

- Школа нынче дорогое удовольствие, а у меня трое учеников в семье. Вот сегодня приехали со старшей - шестиклассницей Ксюшей, - взяли с собой полторы тысячи гривен. И не знаем, хватит ли на все необходимое. А в прошлые выходные привозила среднюю дочь, третьеклассницу. На нее ушло две тысячи, - рассказывает жительница Новониколаевки Ольга. - Вроде и какие-то вещи остались с прошлого года - блузка, юбка, но цены на все для школьников в этом году зашкаливают.

Родителей, которые ходили бы с совсем взрослыми детьми, меньше. Им все-таки немного проще. Во-первых, обычно к 10-11 классу как минимум размер ноги не меняется каждые полгода, а во-вторых, на детей со взрослыми размерами одежды можно поискать вещи в недорогих магазинчиках. Да, качество, там будет не ахти, но и запредельных цен не встретишь.

- Мы в этом году не ходили на «большой шоппинг», - рассказывает Галина. - С деньгами туго, да и с прошлого года, к счастью, вещи остались в неплохом состоянии. Да, надо будет купить осенние туфли, теплые джинсы, но это ближе к холодам, а сейчас рубашку и носки я ему и сама куплю.

Кошелек в глубоком обмороке


Продавцы на рынке признают: стоимость некоторых вещей выросла больше чем вполовину. Все дело в цене закупки по отношению к доллару.

- Блузка на младший школьный возраст в прошлом году самая дешевая стоила около 90-100 гривен, в этом году такая же 130 гривен. Те, что были по 150, сейчас по 220, - рассказывает продавец Ирина. - Мы торгуем только детскими вещами для школьников 1-4 классов, и могу сказать, что покупают вещи для такого возраста уже полным ходом.

Вовсю идут на «закупки» и родители детишек 5-7 классов. Вот в батискафе Натальи стильные блузки и сарафаны. Продавец говорит, что цена зависит от времени закупки. Блузку прошлого года можно купить за 180 гривен, нового завоза уже в пределах 300 грн.

На ходу приценяюсь: которая понравилась мне - шифоновая с воротником в горошек - стоит 290 гривен. Дочке-шестикласснице, за лето изрядно подросшей, надо хотя бы парочка блузок (с длинным и коротким рукавом) и хотя бы пара трикотажных футболок (тоже с разной длиной рукава). Однако… Около тысячи гривен только на «белый верх».

«Черный низ», а в школе у моего ребенка именно такая форма одежды, стоит в тех же пределах. Юбка, которая показалась мне симпатичной, 330 грн. Впрочем, можно купить за 240 грн. Можно приобрести костюм - пиджак и юбку за 390 грн.

Впрочем, эти цифры померкли, когда я спросила о цене костюма для мальчика. Подошла и наугад ткнула в солидный темно-синий на мальчишку лет 12-13.

- Полторы тысячи гривен, - огорошила меня продавец. И пока я отходила от шока, пояснила, - вы указали на самый дорогой. Есть и по 800 гривен, и по 500 грн.

Удивляют и цены на кожаную обувь. Родители, которые заботятся о ногах ребенка и могут «раскошелиться», будут вынуждены купить туфли по цене от 450 грн. Обувь из «кожи молодого дермантина» - от 150 грн.

Но дьявол кроется, как известно, в мелочах. Да, блузка стоит 300 гривен, но сколько блузок надо девочке на сезон, две-три? А сколько надо гольфиков, носочек и колготок? Приличные гольфы для моей шестиклассницы стоят 55 грн, «безразмерные» колготы, самые простые - от 35 грн. Галстук для мальчика-младшеклассника - от 25 грн. Обычные носки - от 12 грн. за пару. Нижнее белье для девочек от 25 грн.

Чем больше, тем лучше

Впрочем, одежда для школы, хоть и самая затратная, но далеко не самая важная часть подготовки к новому учебному году. Главное, что надо купить - инструменты для учебы: канцтовары и тетради. Когда была ребенком, как раз покупка канцтоваров была мне самой интересной.

Заодно в эту категорию отнесем и рюкзак, чтобы было с чем ходить «за знаниями». Итак, сумку или рюкзак на рынке можно купить по цене от 150 грн. Это самый простой - из не очень качественного материала, но веселенькой расцветки. С качественной ортопедической основой для спины - от 600 гривен. Столько же стоил и сверкающий на солнышке не ортопедический джинсовый рюкзак, но с шипами и стразами. За сумку в среднем будьте готовы отдать порядка 300-500 грн.

И сами канцтовары. Продавцы магазина «Эврика», например, говорят, что разбег цен немалый. Надо приходить и смотреть на качество. И в любом случае, покупателям в преддверье школьного сезона будет скидка от 10 до 30 проц. в зависимости от суммы покупки.

Итак, приготовьтесь заплатить от 1,5 грн за самую простую тетрадь на 12 листов до 5 грн за такую же тетрадь, но с изображением модных нынче героинь «МонстерХай». Такая же разница и с альбомами - от 7 до 15 грн.

Карандаши можно купить от 10 грн за 6 цветов и от 20 грн за 12 цветов. Акварельные краски - от 10 грн за малый объем до 55 грн за большую палитру. Гуаши - от 12 грн за минимальную упаковку. Берут чаще всего набор, который стоит 50 грн., но есть и по 180 грн. Пластилин от 12 грн. за набор.

Цена пеналов стартует с 18 грн за маленький мягкий пенал. Самый дорогой, который удалось увидеть мне - 140 грн.

Стоимость набора обложек для книг зависит… от возраста вашего ребенка. Самые дорогие - 33 гривны за набор - для книг старшеклассников.

Получится ли сэкономить

Мы спросили у горожан, какими способами они пытаются экономить на сборах в школу.
- Часть необходимого попыталась найти в сэконд-хэнде, - рассказывает Тамара, мама семиклассницы Александры. - Купила очень хорошие босоножки известной фирмы за 60 гривен. Еще летом приобрела черный сарафан, явно сток (не надеванный, - Ю.О) - за 80 гривен. Самым «крутым» приобретением считаю - брюки за 5 (пять!) гривен. Дочка брюки не очень любит, но я решила, что упускать такую возможность не стоит.

Тамара признается, что искала белую блузку, но купить так и не удалось. Все-таки белые вещи очень быстро изнашиваются, теряют нарядный вид, поэтому покупать их «со вторых рук» не хочется.

Кстати, в сэконде и сумку можно найти для учеников постарше - от 40 грн, в зависимости от объема и состояния. Но чтобы совершать удачные приобретения в «сэкондах», туда надо ходить довольно часто (хотя бы раз в неделю). Выйти и за один раз купить все, что надо, вероятнее всего, не получится.

За обувью, особенно для деток, у которых нога еще растет, можно сходить в дешевые магазины. В принципе на 37-38 размер можно купить туфли за 90-100 грн. Да, больше сезона они вряд ли выдержат, но у подростков нога все равно вырастает быстрее. Кстати, моя знакомая купила дочке-восьмикласснице в таком магазине блузку - всего в 95 грн.

Можно сэкономить и на канцтоварах, если объединиться с другими родителями и покупать мелкооптовыми партиями. Даже на рынке делают скидку около 10-15 проц. и снижают цену на 30 проц. в магазине, если покупаешь тетради и прочие принадлежности сразу для нескольких учеников.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: