Тут совпало?

Просмотров: 1342
15 августа 2015 07:06
В городе людей возмущает сокращение количество коек в кардиологии, а в Мелитопольском районе - закрытие терапевтического отделения.

Лишние койки

- Вот уже много лет я прохожу профилактическое лечение в так называемом ревматологическом отделении кардиологии. Это прекрасная возможность для меня, и для десятков других горожан, не допустить обострения болезни, поддержать организм, сохранить здоровье, - рассказывает жительница Мелитополя Людмила Николаевна. - Но вот летом мы узнали, что это отделение закрывают. Зачем? Кому могла помешать работа прекрасных врачей? Это что, уже кто-то глаз положил на помещение и хочет сделать там платную клинику?

Людмила Николаевна рассказала, что врачу Людмиле Биглер, которая и занималась лечением больных в этом отделении, уже сообщили об увольнении с должности. Но горожане, которым здесь помогали поддерживать здоровье, собирают подписи против закрытия отделения.
Что же происходит в кардиологии, мы уточнили у начальника горздравотдела Игоря Маслова.
- Есть решение выездной коллегии областного департамента здравоохранения еще образца 2012 года, где четко указано, что в городах с населением менее 500 тысяч человек количество кардиологических коек должно быть 55. А у нас сейчас 75 коек, - пояснил Игорь Александрович. - Более того, у нас в городе нет ни одного специалиста-ревматолога.

- Наша депутатская комиссия изучает работу отделения именно для того, чтобы привести в соответствие с нормативами, - говорит депутат горсовета Иван Пашко.

Сказать, что будет на месте сокращенных коек, ни начальник горздравотдела, ни депутат горсовета пока не смогли. Уточнили только, что в городе немало специалистов «разбросаны» по территории, и переселить их в кардиологию было бы хорошо.

Врача не хватает


Другими причинами объясняют перебои в работе терапевтического отделения центральной районной больницы, расположенного в Константиновке. Весь июль оно было закрыто. Сельчанам объяснили: нет терапевта, который хотел бы работать в селе. Медиков на это время перевели в другие отделения ЦРБ - кто-то проводил медосмотры в военкомате, кто-то работал в самой ЦРБ.

С 3 августа терапевтическое отделение заработало. Но только на месяц. С сентября, говорят, снова закроют. И константиновцы всерьез подозревают, что таким образом в районе решили и вовсе оставить село без дневного стационара. Всем известно, что средств в бюджете на содержание медотрасли не хватает.

За пояснениями мы обратились к профильному заместителю главы Мелитопольской райгосадминистрации Ольге Станчевской.

- Действительно, в отделении нет терапевта. Сейчас объявлен конкурс на замещение вакантной должности заведующего терапевтическим отделением №1, информация о вакансии передана в службу занятости, - пояснила Ольга Васильевна. - В ЦРБ подтвердили, что ситуация с укомплектованием врачей очень сложная, но прием ведется. Как минимум, до конца года финансированием данное отделение обеспечено, поэтому работу никто прекращать не планирует.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: