"Иловайского котла" могло бы не быть

Просмотров: 735
14 августа 2015 17:31
Иловайского котла могло бы не быть фото
"Иловайского котла" могло бы не быть – Генштаб
Деблокирование украинских войск из "Иловайского котла" планировалось осуществить 1-2 сентября силами 2 тысяч солдат. Об этом говорится в документе Генштаба ВСУ "Анализ ведения военной операции и последствий вторжения РФ в Украину в августе-сентябре 2014 года", передает УНН.

"Для деблокирования Иловайская был подготовлен резерв из состава состава 79-й и 95-й аэромобильной бригады ВСУ численностью до 2 тысяч человек. Операция планировалась на 1-2 сентября 2014 года", – говорится в сообщении.

Однако отмечается, что в результате мощного огневого воздействия со стороны противника на добровольческие подразделения под Иловайском, на тактическом уровне было принято решение о выводе украинских подразделений раньше запланированного срока под гарантии российских военных – 29 августа 2015 года.

"ВС РФ нарушили достигнутые договоренности и фактически совершили расстрел украинских подразделений, которые выходили по установленным коридорам. Эти и другие преступления высшего руководства РФ против Украины и ее Вооруженных Сил совместно расследуются Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины по квалификации преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка", – говорится далее в сообщении.

В течение 2-5 сентября 2014 резерв, который готовился для деблокирования Иловайска, совершил рейдовые действия в районе населенных пунктов Комсомольское – Тельманово – Новоазовск – Староласпа для остановки дальнейшего наступления противника на Мариуполь.

Напомним, год назад при участии добровольных батальонов "Донбасс", "Азов", "Шахтерск" и "Правого сектора" совместно с ВСУ состоялась военная операция по штурму города Иловайска. Операция закончилась трагедией, украинские силы попали в "котел". Число жертв, по официальной информации, составило от 366 человек, по данным военных экспертов – до нескольких тысяч.

Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: