Африканской чумы свиней в Мелитополе нет

Просмотров: 985
14 августа 2015 06:02
Африканской чумы свиней в Мелитополе нет фото
Об этом сообщила Ольга Угненко, начальник городской государственной ветеринарной лечебницы в Мелитополе.

- В последний раз карантин по африканской чуме свиней (АЧС) был в 2012 году, - говорит Ольга Анатольевна, - Тогда в Приморском районе был обнаружен вирус АЧС. По инструкции накладывается карантин в 20-километровой зоне вокруг. Уничтожаются животные, продукция из мяса свиней не имеет права продаваться. В Мелитополе животные никогда не болели этим заболеванием и сейчас этого вируса у нас нет. Однако возбудитель АЧС зафиксирован в Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской и Сумской областях. Вот почему население должно знать об опасности этого заболевания.

Оно отличается быстрым распространением, может проявляться в любое время года. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней. Переносчиками вируса также могут быть насекомые, хищные птицы и звери. Факторами риска в передачи вируса являются трудно контролируемые перевозки живых свиней и продуктов свиного происхождения, торговля свининой в непредназначенных для этого местах, «стихийных рынках» где невозможно провести лабораторную диагностику продукции.
Основными симптомами заболевания у животных является повышение температуры до 40,5-42 градусов, может развиться конъюнктивит, сильно выраженное угнетение и отдышка. Из ноздрей и глаз наблюдается слизисто-гнойное истечение с примесью крови. На коже в области внутренних поверхностей бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Лечение АЧС и вакцинация против нее не разработаны. Несмотря на то, что возбудитель африканской чумы свиней не опасен для людей, вспышки заболевания АЧС могут наносить сильнейший экономический ущерб.

Только сотрудничество с государственной службой ветеринарной медицины, обязательное уведомление о первых признаках заболевания или гибели свиней могут обеспечить эпизоотическое благополучие местности относительно заразных болезней животных.
В случае гибели домашних свиней на территории города Мелитополя следует сообщить об этом сотрудникам государственной ветеринарной службы по телефону 5-46-53 или 5-44-52 (на территории других населенных пунктов – в соответствующее учреждение).
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: