Жители авиагородка теперь знают, что могут сами выбирать жилищников

Просмотров: 912
12 августа 2015 13:33
Вчера в одном из районов многоэтажной застройки Мелитополя, в авиагородке, директор ООО «Наш ЖЭК» Юрий Онищук разъяснил жителям о том, что держава предоставила им право выбора управителя своего жилья..

По словам Ю. Онищука, предприятие «Наш ЖЭК» создано после того, как Верховная Рада приняла закон, позволяющий жителям многоэтажных домов самим выбирать, кто будет их обслуживать. Он рассказал о плюсах частной управляющей компании по сравнению с коммунальным предприятием.

- КП является плательщиком НДС, а это 20 %. То есть с каждого вашего рубля 20 копеек идет только на это. Плюс 18 % налога на прибыль. Плюс затраты на содержание большого штата сотрудников. Наше ООО платит единый налог, это всего 4 %. Плюс с каждой гривны я буду брать 7 % за свои услуги, все остальные деньги пойдут на обслуживание домов. Кроме того, не нужно содержать большой штат, хватит дворников и аварийщиков. А на отдельные работы, например ремонт кровли, будем нанимать подрядчиков, а не содержать штат кровельщиков, множество слесарей и т. д. Все это поможет экономить деньги, поэтому будет больше оставаться для обслуживание жилого фонда, – говорил Ю. Онищук.

Также он сообщил, что согласно нового закона, жители должны определится, кто будет их обслуживать, до 1 июля следующего года. Иначе управителя им назначит городская власть. Решение о выборе управителя должно принять более 50 % собственников квартир многоэтажки. После этого можно заключать договор.
- Что бы там вам ни говорили, мол, договор с КП действует до конца года - значения это не имеет. По закону, когда принято решение о переходе на обслуживание к управляющей компании, старый договор тут же разрывается, - сообщил учредитель «Нашего ЖЭКа».

Ю. Онищук заметил, что услугами частных управляющих компаний пользуется вся Европа, да и немало стран СНГ уже давно это практикуют. Основной плюс - это конкуренция. Управляющей компании в любом случае придется работать хорошо. Ведь иначе люди просо выберут другого поставщика услуг.
Помимо вопросов чисто технических люди спросили Ю. Онищука, почему прекратили работу ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт Мелитополь»,которые он возглавлял, а их сотрудники остались без зарплаты. И что делается для погашения задолженности их сотрудникам.

- КП «Жиллмасив» незаконно стало раздавать квитанции, хотя услуг практически не оказывало. Тогда у него работали только дворники. И люди, введенные в заблуждение, стали платить в КП. Или вообще не платить. В феврале к нам поступило только 11 % квартплаты, отсюда и возникли долги. Сейчас мы выиграли все суды. Ждем решения апелляционного суда. Следующий этап - хозяйственный суд. Мы законным путем вытребуем незаконно собранные платежи с КП и расплатимся с людьми, мы и сейчас гасим долги по зарплате по мере возможности, - ответил Ю. Онищук.

Он подчеркнул, что ООО «Наш ЖЭК» будет работать абсолютно прозрачно и в интересах людей. То есть люди сами будут решать, что им нужно сделать в первую очередь и говорить об этом управляющей компании. А проверить работу будет довольно просто. Каждый дом может создать свою ревизионную комиссию, и компания отчитается перед ней за израсходованные деньги.

Некоторые восприняли идею выбрать для обслуживания своих домов частный ЖЭК с энтузиазмом, некоторые отнеслись к этому равнодушно а другие со скепсисом, мол, никогда ничего не делалось и сейчас делаться не будет, так какая разница, кому платить.

Других самостоятельное принятие решений жилья просто пугает. Но это своего рода тоже их выбор.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: