Долги по зарплатам в Мелитополе уменьшаются, но остаются существенными

Просмотров: 907
12 августа 2015 06:00
Долги по зарплатам в Мелитополе уменьшаются, но остаются существенными фото
За первое полугодие 2015 года общая задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях Мелитополя выросла с 2,7 до 5,27 млн. грн. По словам первого заместителя городского головы Ирины Рудаковой, это в большинстве случаев связано с тем, что с предприятиями не рассчитываются по контрактам.

Однако в последние два месяца ситуация стала улучшаться. С предприятиями стали частично рассчитываться, и по состоянию на 10 августа задолженность составила порядка 3,2 млн. грн. Причем около 800 тыс. грн. погашено за последние 10 дней.

Среди крупных должников «ТНП», ОАО «Мелком» (правда, он задолженность понемногу погашает, - Д.В.), «ЖБК», «Рефма» и другие.

По словам И. Рудаковой, есть проблемы и с коммунальными предприятиями. И хотя задолженности по зарплате на них стараются избегать, есть другие долги. На данный момент 6 КП работают "в минус". В том числе КП «Парк культуры и отдыха им. М. Горького» и «Мелитопольский асфальтобетонный завод». Правда, эти предприятия в ближайшее время обещали представить бизнес-планы по выходу из кризиса. Остальные отстающие КП планируют выйти "в плюс" в конце августа, уверяет И. Рудакова.

Примечательно, что среди проблемных КП оказался и «Водоканал», хотя предприятие это рассчитывается со всеми текущими платежами и нормально функционирует. Однако убыток на 1 августа составлял 3,3 млн. грн. И Рудакова объяснила, что предприятие не получило компенсацию от государства за разницу между тарифом и фактической стоимостью электроэнергии. Поскольку тариф КП пока не пересмотрели, его убытки должно компенсировать государство. Недавно первые 2,7 млн. грн. уже были получены, если прийдет и второй транш, предприятие вновь станет прибыльным, отметила вице-мэр
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: