Промышленный комплекс Запорожья занял попал в ТОП-3 по Украине

Просмотров: 948
11 августа 2015 17:01
Промышленный комплекс Запорожья занял попал в ТОП-3 по Украине фото
Промышленный комплекс Запорожской области занял третье место в Украине
Промышленный комплекс Запорожской области занял третье место в Украине.

По итогам первого полугодия 2015 общий объем реализованной промышленной продукции составил 63,2 млрд грн, что составляет 8,9% объема реализации по Украине. По этому показателю область занимает третье место среди регионов Украины, сообщили в пресс-службе ОГА.

Предприятиями региона произведено 27,4% общего объема электроэнергии в Украине, высоковольтной аппаратуры – 75,1%, стали – 37,8%, чугуна – 17,6%, проката черных металлов – 30,5%.

Индекс объема промышленного производства за январь-июнь 2015 составил 94,3%.

Рост производства по сравнению с январем-июнем 2014 года произошел в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 4,4%, поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 4,9%.

Увеличены объемы производства на ряде ведущих предприятий, в частности на «Пологовском маслоэкстракционном заводе» – в 1,8 раза, «Мелитопольском маслоэкстракционном заводе» – в 1,6 раза, «Мотор Сичи» – в 1,4 раза, ГП «МиГ ремонт» – на 56,8%, «Запорожском титано-магниевом комбинате» – на 29,5%, «ЗМК «Запорожсталь» (стали – на 0,2%, чугуна – на 9,4%).

Однако на общую картину повлияло сокращение объема промышленного производства на многих предприятиях. Так, падение зафиксировано в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий – на 1,9%, в т.ч. из-за уменьшения объемов производства на «Днепроспецстали», «Запорожском заводе ферросплавов» и еще на ряде предприятий металлургического комплекса области из-за системных проблем отрасли: зависимости от экспортных рынков сбыта; высокой энерго- и материалоемкости производства, дефицита средств для инвестиций в модернизацию основных фондов; низкого внутреннего спроса со стороны строительной отрасли и машиностроения.

В области машиностроения, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, снижение произошло на 13,6%, что обусловлено сокращением производства на «Запорожском автомобилестроительном заводе» (на 52%), «Запорожтрансформаторе» (на 36%), а также на других предприятиях отрасли в связи со снижением спроса на продукцию, низким уровнем конкурентоспособности финансовыми проблемами производителей.

Также уменьшилось производство кокса и продуктов нефтепереработки на 25,9%, в основном из-за сокращения производства на предприятии «Агринол», ООО «СП Юкойл» в связи с проблемами обеспечения предприятий сырьем.

Производство химических веществ и химической продукции снизилось на 6% из-за кризисного состояния «АЗМОЛа», нестабильной работы «Завода полупроводников» и сокращение производства на «Кремнийполимере».

Энергетическим комплексом области за январь-июнь 2015 произведено 22,6 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 0,9% меньше, чем за январь-июнь 2014 года, в основном из-за диспетчерских ограничений.

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: