Мелитопольцы участвовали в работе II-го Всемирного конгресса крымских татар

Просмотров: 1531
11 августа 2015 06:01
Фото предоставлены Эльзарой Шукуровой: Мелитопольцы на II-м Всемирном конгрессе крымских татар
Фото предоставлены Эльзарой Шукуровой: Мелитопольцы на II-м Всемирном конгрессе крымских татар
С 31 июля по 2 августа в столице Турции Анкаре проводился II-й Всемирный конгресс крымских татар, в работе которого участвовала и делегация из Мелитополя.

Делегатами и гостями Конгресса стали 430 представителей крымскотатарского народа из 14 стран: Украины, Турции, Польши, США, Литвы, Киргизии, Кипра, Казахстана и др., сообщила член мелитопольской делегации Эльзара Шукурова. Россия сделала все возможное, чтобы дискредитировать Конгресс в глазах мировых государств. Так, чтобы не допустить приезда в Турцию членов Меджлиса, проживающих в Крыму, силовые структуры оккупированного полуострова вызвали их на допрос в те дни, когда проводился Конгресс. И нужно отдать должное мужеству делегатов, отважившихся приехать на Конгресс - они даже не предполагали, смогут ли они снова вернуться домой в Крым, к своим семьям и в свои дома.

В украинскую делегацию вошли председатель Запорожского регионального Меджлиса Ридван Ибраимов, кандидат политических наук Гульнара Бекирова, члены Меджлиса и крымскотатарского комитета "Азат" Лейла Ибрагимова, Делявер Сейтумеров и Эльзара Шукурова. В качестве гостя в работе Конгресса участвовал Мустафа Чонкай.

По словам Э. Шукуровой, на этом всемирном собрании крымские татары пригласили к сотрудничеству и заручились поддержкой правительств тех стран, в которых существуют диаспоры, чтобы с помощью этих официальных лиц отстаивать права крымскотатарского народа. Кроме того, собрание в Анкаре выработало своеобразную "повестку дня" и "дорожную карту" для национального движения, показало всему мировому сообществу, какими являются цели крымских татар, и выработало методы их достижения.

На Конгрессе делегаты вновь продемонстрировали свое доверие к лидерам национального движения - уполномоченному Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову, которого выбрали председателем международной общественной организации "Всемирный конгресс крымских татар". Среди принятых итоговых документов Конгресса - обращение Всемирного конгресса крымских татар ко всему мировому сообществу, ООН, государствам, уважающим права человека, демократию и верховенство права, обращение Конгресса к украинскому народу и правительству, обращение Конгресса к крымскотатарскому народу в Крыму.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: