Россияне продолжают уничтожать санкционную еду

Просмотров: 590
8 августа 2015 11:58
Полный пармезан: война России с едой набирает невиданные обороты
Полный пармезан: война России с едой набирает невиданные обороты
В России набирает обороты уничтожение продуктов иностранного производства, которые были объявлены санкционными.

Пожалуй, одними из первых об уничтожении импортного товара отчитались в Управлении Россельхознадзора по Саратовской области, где рассказали об уничтожении аж 29 килограммов фруктов. Подобная информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Уничтожить фрукты было решено согласно указу "в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В "карательной" операции против мирного испанского нектарина и английских персиков приняли участие, ни много ни мало, а целая делегация высокопоставленных чиновников. В ликвидации принял участие председатель комитета по аграрным вопросам, депутат Государственной Думы от Саратовской области Николай Панков, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин, руководитель ФГБУ "Саратовская МВЛ" Александра Сызранцева, сотрудники Управления и лаборатории, представители СМИ.

Но 29 килограмм фруктов – капля в море по сравнению с тем, с какой активностью российские чиновники начали уничтожать объявленные запрещенными продукты. Только вчера было сожжено и раздавлено катком почти 320 тонн продуктов. В российском ведомстве заявляют, что ими было уничтожено 290 тонн растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

А вот сегодня стало известно, что российские пограничники отправили "на тот свет" персики, нектарин, груши, яблоки, морковь. В Псковской области уничтожено 20 тонн фруктов, которые прибыли в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных в Беларуси на основании реэкспортного фитосанитарного сертификата Литвы. Кроме того, на продукцию существовали фитосанитарные сертификаты, которые говорили о том, что фрукты прибыли из Эквадора.

Груз попал под подозрение из-за нехарактерной логистики – через Латвию и Беларусь. В ходе проверки подлинности фитосанитарных сертификатов было установлено, что национальная организация по защите и карантину растений Эквадора не выдавала эти сертификаты.

Также в Московской области на полигоне твердых бытовых отходов "казнили" 28 тонн польских яблок и 9 тонн моркови, которые следовали ложным транзитом в Казахстан.

В российском ведомстве заявляют, что передовиком овощной войны является Брянская область, там уничтожено 180 тонн фруктов. На фрукты и ягоды также были сертификаты Беларуси, выданные на основе реэкспортных сертификатов Молдавии. Груз якобы следовал из Турции. Однако власти Турции подтвердили, что не выдавали документы на эту продукцию.

Нельзя не отметить, что по самым грубым подсчетам, 1 тонны сыра семье из трех человек хватило бы, чтобы разнообразить свой рацион в течение 20 лет. "Килограмм сыра в неделю нужен для семьи из трех человек. Фруктов и овощей ежедневно по килограмму на семью. Если один раз в день есть мясо, то в среднем нужно 150-200 грамм на человека", – рассказала Сегодня.ua кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.

По сообщениям из различных источников, включая официальные, вырисовывается печальная статистика. В неравном бою с бульдозером больше всего несут потери продукты растительного происхождения – овощи и фрукты, которых было уничтожено более 500 тонн. А вот продукции животного происхождения – мясо и сыры, было уничтожено около 30 тонн.

Стоит отметить, что российское сообщество взбунтовалось против подобного варварского обращения с продуктами питания. Интернет-петицию подписало более 310 тысяч россиян.

"Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?", – говорится в петиции.

Также активизировались и российские блогеры, которые решили в ироничной форме "поддержать" уничтожение заграничных продуктов.

Напомним, 29 июля 2015 года президент России подписал указ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению. Это лишило недобросовестных поставщиков возможности обходить продовольственное эмбарго.

Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: