В Мелитополе стартовал "Фестиваль памяти": от памяти человека к истории целого города

Просмотров: 891
7 августа 2015 16:04
Фото автора: Габриела Булишова и Марк Исаак презентуют свою работу по организации
Фото автора: Габриела Булишова и Марк Исаак презентуют свою работу по организации "Фестиваля памяти".
7 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее начали свою работу по подготовке "Фестиваля памяти" в Мелитополе фотохудожники, документалисты, эксперты Габриела Булишова и Марк Исаак из США.

По словам директора МКМ Лейлы Ибрагимовой, Габриела и Марк - ведущие очередной рабочей сессии, которая проводится в рамках реализации проекта "В центре сообщества". Наш музей стал участником этого проекта, стартовавшего в марте и закончится он итоговой выставкой 25 сентября. На протяжении этих месяцев в наш город и музей приезжали эксперты, которые помогли исследовать мелитопольское сообщество, роль и место в нем музея и объединить мелитопольское сообщество вокруг музея.

"Американские фотохудожники и документалисты Г. Булишова и М. Исаак в течение пяти дней попробуют провести "Фестиваль памяти" для мелитопольцев, так как основная тема проекта "В центре сообщества" - это память, - говорит Л. Ибрагимова. - Ведь именно в музее мы храним память о прошлом, о вчерашнем дне, память, которая будет влиять на наш завтрашний день. Марк и Габриела будут работать с мелитопольцами, чтобы узнать их памятные события и предметы, чтобы через них показать историю Мелитополя".

Г. Булишова и М. Исаак используют очень интересные приемы в работе: запечатлевают чувства рассказчика во время повествования им своей истории; работают с архивными материалами Мелитопольского краеведческого музея, записывают видеовопросы одного горожанина другому и ответы на эти вопросы совершенно незнакомых друг с другом людей, создают сувенирные открытки памяти мелитопольцев. Как отметила Л. Ибрагимова, сотрудники музея провели предварительную информационную работу и уже есть мелитопольцы разных возрастов и занятий, которые хотят пообщаться с американским экспертами и представить им свои жизненные истории, истории семей, памятные события и места, предметы и воспоминания.

После общения с мелитопольцами в течение пяти дней рабочей сессии, Марк и Габриела обобщат материалы и создадут фотовыставку, которую можно будет увидеть 25 сентября.
Имя:
Ваш комментарий:

Максим Стоялов
7 августа 2015 г. (22:50)
Побольше бы таких фестивалей. 

Похожие новости: