В Мелитополе топливная монополия у заправок Рината Ахметова

Просмотров: 1306
7 августа 2015 08:22

ООО «Параллель-М ЛТД», входящая в бизнес-группу Рината Ахметова, осталась в статусе монополиста на топливном рынке Мелитополя в сегменте высокооктанового бензина, сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на  “Вісник державних закупівель”

В октябре 2014-го года административная коллегия запорожского отделения Антимонопольного комитета приняла распоряжение, которое признавало ряд операторов АЗС монополистами в Мелитополе и прилегающих к нему поселках в сегменте продажи высокооктановых бензинов А-95, А-98 и их аналогов. Компаниями, занимающими монопольное / доминирующее положение в регионе были определены «Окко-нефтепродукт», «Лукойл-Украина», «Запорижнафтопродуктгруп» и «Параллель-М ЛТД». Их совокупная доля на данном рынке превышала 70% и между ними, по выводам АМКУ, отсутствовала конкуренция.

В свою очередь, «Параллель» не согласилась с таким определением и подала иск на отмену данного распоряжения в той части, что касается непосредственно ее. Представители фирмы в суде отметили, что в АМКУ не доказали факт их монопольного положения на рынке, не обосновали товарные границы рынка, не исследовали физические и технические характеристики бензина, и соотношение цен на него в пределах рынка.

Хозяйственный суд Запорожской области осуществил проверку распоряжения запорожского АМКУ и не нашел в нем противоречий.

Соответственно, в начале 2015 года суд первой инстанции отказал в иске ООО «Параллель-М ЛТД». После этого фирма подала апелляцию, но коллегия судей Харьковского апелляционного суда оставила в силе решение первой инстанции. Высший хозяйственный суд Украины также оставил решение Запорожского хозсуда без изменений.

Статус монополиста в определенном сегменте рынка сам по себе не является правонарушением и не влечет за собой никаких взысканий или обязательств. Впрочем, после получения данного статуса субъект предпринимательской деятельности попадает под мониторинг АМКУ, и его цены или круг контрагентов могут быть признаны наносящими вред свободной конкуренции. Для квалификации действий как злоупотребление монопольным положением, АМКУ достаточно лишь доказать потенциальную возможность ущемления интересов конкурентов, контрагентов или потребителей без доказательства нанесения реального ущерба.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: