Запорожье начинает выполнять закон о декоммунизации

Просмотров: 891
6 августа 2015 16:35
В Запорожье готовятся исполнять закон о декоммунизации: создана рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения.

- У нас в городе создана рабочая группа по исполнению закона об осуждении коммунистического режима, - сообщил во время пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко.

- Протоколом №3 мы утвердили 5 приложений: перечень объектов монументального искусства – доски, потом памятники, памятные знаки, изображения на фасадах, названия улиц, проспектов, улиц и т.д., которые требуют уточнения, названия улиц, проспектов, мостов, набережных и т.д., которые попадают под действие закона об ограничении.

Кроме того, подготовлено распоряжение о проведении обсуждения приложений, обсуждение с деятелями искусства с точки зрения искусства.

- Легко разрушить композицию. Может, стоит убрать только один элемент, - заявил Гладченко, подчеркнув, что обсуждение должно быть широким.

- На мой взгляд, создана рабочая группа, которая работает в контексте декоммунизации, и работает профессионально. Дай бог, чтобы процесс не затягивался. Процесс декоммунизации начался не после принятия тех четырех законов 9 апреля. Началось еще в 90-х. Абсолютно коммунистический совет убрал из конституции пункт о коммунистической партии. 1 августа 1991 г. был демонтирован памятник Ленину во Львове, - заявил депутат Верховной рады Александр Белоусенко, напомнив, что тогда же была переименована площадь в центре Киева в площадь Независимости.

По его словам, в начале 90-х насчитывалось 5,5 тыс. памятников Ленину. Сейчас - 1 300-1400.

- Остались «оазисы», в том числе в Запорожской области, где руководители остались глубоко советскими. Что такое 40 лет Советской Украины (улица – прим. ред.)? Когда уже 24 года независимая Украина. Анахронизм. Нынешний совет горсовета – большинство регионалы и коммунисты, которые поменяли названия, но оставили суть. Поэтому, как отнесутся депутаты, я не знаю, - отметил он.

- Почему в моем родном селе должен стоять Ленин? – задал вопрос Белоусенко, заявив, что в его селе «чекисты за два захода расстреляли 500 человек».

- На украинской земле ничто не должно напоминать, что были большевики, которые несли беду и смерть украинцам, уничтожая язык, культуру, веру. Давайте не будем поворачивать голову в сторону Советского Союза, Москвы, которые взяли на себя продолжение того, что нам навязывали, - заявил он, подчеркнув, что в этом также необходимо убеждать.

- Переименования у нас происходили часто. Но тот процесс, который мы сейчас наблюдаем, особенный: впервые принимает участие громада, - сказал в свою очередь доктор исторических наук Федор Турченко. - Все решалось ревкомами. Обсуждения не было. Или другими квази-органами власти. Они решали вопрос через колено.

- 1956 г. развенчание культа Сталина. За день-два десятки названий были изменены. Хотя много осталось сталинистов, никто слова не сказал. Мы должны ценить то, что можем брать участие в процессе, - заявил он.

По словам заместителя мэра, денег государственный бюджет выделять не будет.

- Государственный бюджет не будет финансировать. Пока мы подсчитываем количество улиц, что надо переносить, демонтировать. Улиц в перечне – 105-102. Когда определимся, тогда будем подсчитывать. Потому что на каждой улице зарегистрированы физические и юридические лица.

- Закон дает шесть месяцев с момента опубликования, чтобы проводились переименования, демонтаж, то есть до ноября. Должна пройти сессия горсовета. Потом в течение трех месяцев мэр принимает решение. Если это не происходит – глава ОГА или префект, - пояснил Гладченко.

- Процесс должен быть завершен в ноябре, - подчеркнул он.

- Руководители фракций горсовета не поддержали внесение в повестку дня. У нас особенный депутатский актив, - заявил Белоусенко, говоря о перспективах принятия соответствующих решений горсоветом. - Памятник Ленину в областном центре сохранился только в Запорожье и Донецке. У нас хранится где-то 30 тонн бронзы, которые выделялись на памятник казаков на курган еще при советской власти. Давайте мы не будем возвращаться к тому, о чем мы говорим 24 года. Бюджет будет предполагать определенные средства, - сказал он, отметив, что деньги на ремонты дорог и домов это другие статьи. И процитировал ответ, который часто слышит: - Это не ко времени… Такое слышу, когда говорю в области о развитии изучения украинского языка и т.д. Если бы мы занимались воспитанием, то не было бы крымских, донбасских событий.

источник: Паноптикон
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: