МВФ требует от Украины начать пенсионную реформу и продать заводы

Просмотров: 1062
6 августа 2015 09:44
Международный валютный фонд дал Украине 1,7 млрд долларов, но выдвинул ряд новых требований для получения следующих траншей кредита.

Мы решили проанализировать основные требования МВФ к Украине и разобраться, чего ждать простым людям по каждому из этих пунктов.

Договориться с кредиторами

Одним из главных условий для дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ является условие реструктуризации долгов перед кредиторами. Те уже предложили Украине скидку в 5%, но фонд настаивает на том, что нужно списывать 40%.

Правда, даже если Украина не сможет получить такую "скидку", то фонд продолжит кредитовать Украину. Но тогда снова начнет звучать зловещее слово "дефолт".

- Если соглашение по сумме списания части тела долга не будет достигнуто к 15 августа, вероятность технического дефолта Украины по погашению еврооблигаций в сентябре будет близка к 100%, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Это не означает банкротство Украины и ее полный отказ от выполнения обязательств, а всего лишь продолжение переговорного процесса.

Последствия: По мнению большинства экономистов, на слухах о дефолте курс гривны может упасть до отметки 25 грн. за доллар. Если удастся договориться с кредиторами, доллар может подешеветь до 20 грн.

Пенсионная реформа продолжится

Еще одно требование МВФ - правительству нужно до конца 2015 года утвердить пакет пенсионной реформы, согласованный с экспертами фонда. К этому времени должны быть отменены специальные пенсии, а также предусмотрены условия для введения накопительной системы в дополнение к солидарной.

Как говорят опрошенные нами эксперты, на этом этапе речь о поднятии пенсионного возраста пока не идет. Могут лишь повышать минимальный стаж для льготного выхода на пенсию для определенных категорий работников. Недавнее решение правительства поднять с 25 до 30 лет минимальный стаж работы для выхода на пенсию для врачей, учителей и социальных работников связывают как раз с этим.

Что касается накопительной пенсионной системы, то в ней ничего нового нет. Еще весной правительство подготовило законопроект, которым предусмотрено, что страховой взнос составит 2% от зарплаты в 2017 году, а к 2022-му увеличится до 7%. Накопительная система будет обязательной для граждан моложе 35 лет и добровольной для тех, кто старше.

Эксперты говорят, что она будет иметь смысл, если взносы людей не будут "съедены" инфляцией.

- В условиях растущей инфляции и девальвации национальной валюты средства должны не только сохраняться, но и приумножаться, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Обычно негосударственные пенсионные фонды вкладывают их в надежные ценные бумаги - например, американские.

Последствия: С белых зарплат молодых украинцев будут увеличены отчисления.

Начать приватизацию


Впервые в условиях сотрудничества с МВФ было внесено требование продать как можно больше госкомпаний. Сейчас правительство составило список госпредприятий - их около 300, которые выставят на торги. Сроки продаж пока не указаны.

Обязательным к исполнению является составление до конца лета списка из десяти компаний, приватизация которых станет приоритетом. Также должен быть составлен список на реструктуризацию части компаний.

О том, какие предприятия представляют наибольший интерес для покупателей, мы уже подробно писали (см. "КП" № 166 от 3 августа). Напомним лишь, сейчас основная проблема заключается в том, что правительство ищет иностранных инвесторов, а на большинство интересных объектов претендуют украинские олигархи.

Последствия: С одной стороны, вырастут поступления в бюджет, что есть плюсом. С другой - на самих предприятиях новые собственники будут пытаться повышать эффективность труда, что может вылиться в сокращение количества работников.

Курс будут отпускать, но медленно

Еще один важный маяк - показатели инфляции и курса гривны. МВФ требует, чтобы они были под контролем. Прогнозируется, что средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 грн. (в марте прогноз был на уровне 21,7 грн.), в 2016-м - 24,1 грн. за доллар (предыдущий прогноз - 22,5 грн.), 2017-м - 24,7 грн., 2018-м - 25 грн., 2019-м - 25,3 грн., а в 2020 году - 25,5 грн. за доллар.

Эксперты тоже надеются на замедление темпов девальвации гривны.

- Гривна будет продолжать постепенно девальвировать, - делится прогнозом исполнительный директор Центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - За последние 20 лет среднегодовые темпы девальвации национальной валюты составляли около 10% (по отношению к доллару США). В наших оценках мы исходим из предположения, что начатые реформы будут иметь положительное влияние на экономическую систему, а поэтому закладываем 5% среднегодовой девальвации на следующие 20 лет.

Последствия: Если удастся сделать гривну более стабильной, то процентные ставки по кредитам и депозитам в украинской валюте существенно снизятся.

иисточник:http://kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: