ГАИ за дорожный беспредел ответственности не несет?

Просмотров: 1682
5 августа 2015 09:11
На популярном запорожском курорте возит пассажиров транспорт непонятного происхождения, без номеров и разрешений, а правоохранителей это, похоже, не волнует.

В нашу редакцию обратился мелитополец, возмущенный тем, что в пгт Кирилловка (Акимовский район Запорожской области) происходит, по его мнению, просто беспредел в сфере дорожного движения - по дорогам курортного посёлка передвигаются транспортные средства непонятного происхождения, без государственных номерных знаков. А их водители и владельцы при этом неплохо зарабатывают, Возникает вопрос: данная территория вообще контролируется органами ГАИ хотя бы в курортный сезон или нет?

На этой неделе корреспондент «МВ» убедился в том, что по дорогам Кирилловки действительно передвигаются транспортные средства без государственных номерных знаков - так называемые «моторикши» и «паровозики». На которых ввиду их необычности охотно передвигаются отдыхающие. Даже на первый взгляд заметно, что этот бизнес организован: все мопеды переделаны на один манер и выкрашены в один цвет. Но вот где их переделывали и соответствует ли данная «конструкция» условиям безопасности, нам определить не удалось.

Управляют мототехникой молодые парни в шортах и с голым торсом. Есть ли у них водительское удостоверение с необходимой категорией - неясно. Попытка корреспондента выяснить это была воспринята в штыки: водитель мотосредства просто огрызнулся «ты кто такой, чтобы я тебе показывал своё водительское удостоверение». Кроме того, молодые люди за рулем «рикш» вообще не «заморачиваются» средствами пассивной безопасности как в отношении себя так и в отношении пассажиров, среди которых, по беспечности родителей, зачастую оказываются дети.

«МВ» обратились с информационным запросом в Акимовское ГАИ и попытались выяснить, насколько законно передвигаются по дорогам общего назначения в пгт Кирилловка транспортные средства в виде моторикш и «паровозиков», занимающиеся перевозкой пассажиров, в том числе и детей. В полученном ответе начальник Акимовского ГАИ капитан милиции Чекурин Д.Е. (инспектор, который уже успел прославиться в ролике борца с гаишниками Санька «Та я уже ничего не хочу» )довольно подробно изложил законодательную базу относительно наших ответов. Из ответа стало понятно, что с точки зрения закона движение транспортных средств без государственной регистрации, государственного номерного знака, а также переоборудованных без согласования с производителем категорически запрещено. Такие же ответы мы получили и из управления ГАИ Запорожской области. Судя по упомянутым документам, такие транспортные средства вообще не могут передвигаться по дорогам общего пользования, не то что заниматься перевозкой людей! Но несмотря на это данное явление процветает в курортном городке, а сотрудники ГАИ категорически не замечают данного явления. Прямо на глазах корреспондента «МВ» наряд ГАИ в Кирилловке проехал мимо «моторикши» и абсолютно им не заинтересовался.

Глава поссовета Кирилловки Ивана Малеев заявил, что данные транспортные средства (моторикши, велорикши и «паровозик») передвигаются по дорогам населенного пункта и перевозят пассажиров абсолютно незаконно. Разрешения им поссовет не выдавал, в конкурсе на перевозку пассажиров они не участвовали, маршруты движения не согласовывали. Неоднократные обращения И. Малеева к начальнику Акимовского ГАИ и начальнику подотдела милиции ни к чему ни привели, данный транспорт продолжает передвигаться по дорогам курорта. В связи с тем что местная милиция и ГАИ никак не реагировали на законные требования поселкового головы, И. Малеев 8 июля обратился с письмом к начальнику Запорожского УМВД Украины генералу Ольховскому с просьбой упорядочить транспортное движение на территории пгт Кирилловка. Он обратил внимание милицейского начальства на то, что «паровозик», мото- и велорикши занимаются нелицензированной перевозкой пассажиров, сам транспорт не отвечает функциональным требованиям по перевозке пассажиров, что может привести к тяжёлым последствиям. Но данное обращение так и осталось без внимания и со стороны областного милицейского начальства.

Позже Д. Чекурин устно обьяснил недостаточную работу по борьбе с нелегальными транспортными средствами тем, что на сегодня в Акимовском ГАИ всего два сотрудника -он и ещё один инспектор.

Поэтому они просто не в состоянии охватить всю территорию района. Также ёщё одной причиной слабой работы в этом направлении капитан Чекурин считает отсутствие штраф площадки как в Кирилловке так и Акимовке. После составления протокола на водителей данных транспортных средств они вынуждены их возвращать владельцам, так как это их частная собственность. Ну а владельцы данных транспортных средств потом снова выходят на «маршрут» и откровенно игнорируют законные требования сотрудников ГАИ и украинского законодательства.

Складывается впечатление - как хочется верить, что ложное! - что вышеизложенный транспортный хаос на дорогах курорта - просто одна из схем, за которую сотрудники ГАИ получают неправомерную выгоду. Тем более, что даже после нашего обращения как в местное ГАИ так и в областное ситуация на дорогах Кирилловки абсолютно не изменилась.

Александр Офицеров
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: