Антимонопольный комитет обнаружил, что тендер в управлении образования проводился с нарушениями

Просмотров: 1155
5 августа 2015 08:44
Антимонопольный комитет Украины взыскал с трех мелитопольских предпринимателей штрафы и пеню за согласование предложения во время проведения тендера Управлением образования Мелитопольского городского совета. Соответствующие решения Хозяйственного суда опубликованы в Едином госреестре судебных решений.

Как сообщают "Наші гроші. Запоріжжя"  речь идет о тендере на закупку 18 тыс. кг говядины Управлением образования Мелитопольского горсовета в мае 2012 года. Тогда соглашение о поставках стоимостью 621 тыс. грн. заключили с ФОП Долгая Виктория Вадимовна.

Свои предложения на тендер продали также Замниус Татьяна Жоржевна, Федина Неонила Владимировна и Трубникова Лариса Васильевна.

После проведенной в 2013 году проверки, запорожское отделение Антимонопольного комитета выявило согласованность предложений Виктории Долгой, Татьяна Замниус и Неонилы Фединой. Выводы АМКУ подтверждались рядом фактов. В частности, у трех предпринимателей предложения были с идентичным оформлением, хотя заказчик не устанавливал шаблон. Например, тексты документов имели идентичные формулировки, текстовый регистр, ошибки. Антимонопольщики ссылались также на отсутствие запятых или же наличие абзацев в во всех трех предложениях в тех же местах.

Также предприниматели к справкам о наличии оборудования добавили копии договоров аренды холодильной камеры и аренды транспортных средств для перевозки мяса, которые заключены в один и тот же день с одним и тем же лицом. Ряд других справок также взята в соответствующих органах в один и тот же день и имели номера, идущие подряд.

К тому же, предприниматели узнали о торгах от мужа победительницы - Евгения Долгого, который и готовил затем документы.

Таким образом, победительницу тендера Викторию Долгую АМКУ решил оштрафовать на 50 тыс. грн., Двух других соучастников на 25 тыс. грн. каждого.

Впрочем, предприниматели попытались обжаловать решение антимонопольщиков. В июля 2014 года Хозяйственный суд даже удовлетворил их соответствующий иск. Но решение запорожского хозсуда отменил Харьковский апелляционный суд, постановление которого оставил в силе Высший хозяйственный суд Украины.

И учитывая решение антимонопольного комитета о штрафе, суд удовлетворил иск и взыскал с частных предпринимателей Татьяны Замниус и Неонилы Фединой по 50 тыс. Грн. (25 тыс. Грн. штраф и 25 тыс. Грн. пеня), а с победительницы тендера Виктории Долгой 50 тыс. грн. штрафа и 50 тыс. грн. пени за нарушение срока его уплаты (решение от 21 июля).
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: