Разновидности и особенности конструкции козловых кранов

Просмотров: 562
2 августа 2015 15:24

Козловой кран – это пролетная конструкция, смонтированная на специальных опорах и способная перемещаться по рельсам на железобетонном основании. Этот тип используется на открытых площадках или больших крытых складах для  перемещения тяжелых грузов: бревен, морских контейнеров цельных строительных конструкций. Также существует полукозловой вариант, в котором одна сторона моста устанавливается на жесткой опоре, а вторая облокачивается на крановый путь. Козловые краны часто используются в судостроении для монтажа сварных секций и в машинных залах гидроэлектростанций для перемещения агрегатов.  В зависимости от вида перемещаемых грузов данные машины имеют различные устройства грузозахвата.

По количеству пролетных конструкций козловые подразделяются на одно и двухбалочные. 

Однобалочный козловой - обычно имеет грузоподъемность до 10 т. В таких конструкциях применяют электротали в качестве тележек. Козловой кран двухбалочный более массивный и металлоемкий, но в тоже время имеет большую грузоподъемность. При  его постройке используются типовые тележки от мостовых кранов, а также стандартные коробчатые пролеты, что существенно удешевляет производство.

Мосты козлового крана имеют коробчатую, решетчатую или сложную двутавровую конструкцию с применением трубной настройки. Длина пролета обычно составляет от 4 до 40 м, а тех, которые используются на судостроительных верфях, – до 170 м. Грузоподъемность находиться в пределах от 3 до 50 т. В машинных залах ГЭС и стапелях верфей применяют машины с подъемностью до 800 т, а в спаренном варианте грузоподъемность достигает 1600 т.

По количеству стоек в опоре козловые краны  подразделяются на одно и двустоечные.

Передвижение осуществляется путем установки подвесных грузовых тележек. Скорость их движения составляет от 20 до 100 метров в минуту. На устройствах малой грузоподъемности применяют электрические тали. Две грузовые тележки используются в габаритных конструкциях большой грузоподъемности.

Есть два типа  грузовых тележек:

•             монорельсовая канатная тележка со сферическими опорными элементами;

•             двухрельсовая подвесная тележка с разным количеством ходовых колёс.

Козловые краны от «Кранкомплект» имеют разнообразную конструкцию, грузоподъемность и способны выполнить любые задачи клиента.  Купить кран козловой можно, связавшись с менеджерами завода.

«По материалам сайта - Krankomplekt.com»


Похожие новости: