Вернуть детям лето и детство

Просмотров: 1505
1 августа 2015 14:00
С первого взгляда этих детей не отличить от обычных - весело плещутся в теплом море, бодро тащат дрова для костра, громко кричат речевки. Но вот однажды вечером на соседней базе отдыха утроили фейерверк. Эти дети не завопили «Ура! Класс!». Они лишь испуганно дернулись: «Что, опять стреляют?» Как провели лето-2015 дети, пережившие войну?

Школу «расстреляли» в день экзамена

ДОЛ «Гвоздика», расположенный на Федотовой косе Азовского моря, принял немало мальчишек и девчонок, для которых прошедший учебный год стал настоящим испытанием.
Данил Сайфуллин из Красногоровки Донецкой области не учился полгода - его семья зимой уехала из зоны войны. Но мама уговорила сына вернуться на время экзаменов домой, Данил жил у знакомых.

- В самом начале лета, 3 июня, в мою школу полетели снаряды, - вспоминает мальчишка, - Если б это случилось утром, было бы много жертв: в этот день у нас должен был быть экзамен, а четвероклашек - выпускной. К счастью, обстрел школы начался в четыре утра. Стреляли из «Градов», минометов и гаубиц - я умею отличать их по звуку. Школу разрушили. Знакомый шел по улице, его убило на месте осколком, который попал в голову. Мой родной дом стоит наполовину разрушенный: крыша разбита, нет половины забора...

- Дома у нас сейчас страшно, - продолжает десятиклассница Света Норенко из Красногоровки. - Некоторым людям очень досталось. У нас есть семья, в которой растут шестеро детей. Их дом несколько раз занимали военные, разграбили все, сломали. Через горсовет эта семья смогли вновь заселиться в родной дом. А совсем недавно они все-таки уехали из Красногоровки в Николаев - не выдержали! Мой дом стоит на окраине города, нас все время обстреливают.

Больше года нет в кранах воды. Нам возят ее в бочках из скважины, которой разрешают пользоваться военные. Моя мама работала медсестрой в Красногоровской больнице. Когда ее разрушили, мама стала ездил в больницу в Курахово. Моя старшая сестра училась в техникуме в Донецке. Но время обстрелов не могла добираться на учебу, ее отчислили за непосещение. Она мечтает восстановиться и учиться в техникуме дальше, но не знаю, выйдет ли это. Все это время сестра жила одна в Донецке и боялась ездить домой: опасалась, что выедешь и больше не вернешься. Многие мои знакомые уехали, некоторых близких друзей я больше никогда не увижу - они переселились в Россию. Раньше Красногоровка была нормальным, процветающим городом. У нас был завод огнеупорного кирпича, больница районного значения, пять школ, сейчас все остановилось или разрушено. Многие не верят, что мой город можно восстановить…

В июне этих и других детей из Красногоровки увезли в Днепропетровск, где они жили в здании детдома. Потом отправили в упомянутый ДОЛ «Гвоздика». Уезжая, ребята не смогли захватить все, что нужно из одежды. Например, Света попала на море без купальника. В страшную жару, когда даже в шортах обливаешься потом, девочка играла на пляже в волейбол в джинсах. Девочка надеется: скоро-скоро ей передадут вещи. Она терпеливая, она подождет. Ведь одежда - это не главное.

- Мои родители занимались бизнесом, - рассказывает 12-летний Ваня Карлаш из Луганска, - у нас была сеть столовых и кафе. Сейчас не осталось ничего, наша семья переехала в Днепропетровск, папа работает переводчиком, а еще сажает деревья, а мама организовала детский лагерь. Мама никак не может привыкнуть к тому, что случилось. Но для меня самое страшное - это потерять семью. Сегодня семья у меня есть, и это очень хорошо!
Лагерей становится все меньше

По информации регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения переселенцев из зоны проведения АТО, сейчас в области живет около 16 тысяч детей из Луганской и Донецкой областей. Как они проводят свой летний отдых? По-разному. Очень многие - просто сидят по домам, гоняют по дворам с мячом или зависают ВКонтакте как обычные ребята, которых война и не коснулась. Некоторым повезло больше, они смогли попасть в оздоровительный лагерь.

- Всего в этом году в Запорожской области работает 33 лагеря, - говорит Александр Мащак, и.о. зам начальника ГУ государственной санэпидслужбы, - Это меньше, чем в 2014 году - тогда было открыто 50. В том числе открыто 14 лагерей в Акимовском районе, 7 - Бердянске, один - в Вольнянске, есть и в других районах. По состоянию на вторую половину июля в них оздоровились более 7 тысяч детей.

- За счет средств из областного и местного бюджета мы планируем в 2015 году охватить оздоровлением и отдыхом оздоровить 585 детей внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, - говорит Ирина Вязникова, главный специалист отдела семи и детей Департамента социальной защиты населения, - С учетом всех источников финансирования уже обеспечен оздоровлением и отдыхом 361 ребенок. Дети отдыхали в лагерях на Азовском море, некоторые в Украинском детском центре “Молодая гвардия” близ Одессы. Это дети самых разных возрастных категорий - от 7 до 17 лет. Конечно, направить на оздоровление всех детей переселенцев мы не можем. Поэтому путевку в лагерь в первую очередь получают сироты, инвалиды, дети из многодетных семей, те, чьи родители погибли и другие льготные категории. На финансирование всей оздоровительной компании лета 2015 года в области планируется потратить более 55,5 млн. грн., но речь идет о всех детях области. Конечно, найти средства для лечения и отдыха на море детей-переселенцев - это дополнительная нагрузка для области, ведь в Запорожской области много и своих детей, которые нуждаются в оздоровлении. Однако мы понимаем, как нуждаются в отдыхе дети, пострадавшие в результате военных действий в Донецкой и Луганской областях, пережившие бомбежки и обстрелы. И будем искать возможности помочь им отдохнуть в летних лагерях на территории нашей области.

“Я верю: они вырастут обычными детьми!”

...В тот день на закате в ДОЛ «Гвоздика» подростки с азартом носили ветки - разводили отрядные костры, чтобы попеть и поболтать о том, о сем.

- Недавно мы ставили инсценированные сказки, - радуется 12-летний Данил Зацаренко из Донецка. - Я был в «Колобке» медведем. Мне в лагере очень нравится. Я с начала лета не видел родных, хорошо, что могу с мамой по телефону поговорить.

- А у меня никого нет, - делится 13-летний Женя Верховский из Донецка. - Я жил с сестрой, но мне никто не позвонит в лагерь…

- Мы стараемся не разговаривать с детьми о том, что они пережили, - говорит Оксана Малюга, замдиректора ДОЛ «Гвоздика» по воспитательном работе. - За это лето у нас «Гвоздика» побывали дети, чьи отцы погибли или и сейчас воюют в АТО. Были у нас дети-переселенцы из Донецка. А сейчас отдыхают 20 детей непосредственно из зоны АТО. Они приехали настороженные, были похожи на колючих ежиков. Многие не видели маму несколько месяцев и очень нуждаются в ласке. На такие отряды мы ставим опытных вожатых и воспитателей. И никогда не говорим в лагере о политике. Мы стремимся насытить мальчишек и девчонок тем, что им нужно больше всего сейчас - детством, морем, мероприятиями, сладостями.

Наша детвора любит «Сипелки» (переводим название для непонятливых взрослых - «сильно инсценированная песня»): дети показывают жестами сердце, Млечный путь, воздушный шарик, плач или счастье. Очень любят в лагере ставить флешмобы и клипы. А в свободное время занимаются в кружках «Умелые ручки». Тут руководители Наталья Карташова, Татьяна Фучаджи учат раскрашивать гипсовые фигурки, мастерить сережки в технике «квиллинг», а вазу в технике «декупаж». Работает хореографический кружок (руководитель Наталья Щепеткова) и спортивный (Станислав Корус).

Есть в ДОЛ «Гвоздика» свои «фишки» - оригинальные мероприятия, придуманные местными педагогами. Один из них - акваденс. Сначала дети разогреваются на песочке, потом заходят по колено в воду и под музыку делают фигуры (пирамиду, «Звездочки»), придумывают образ фонтана, танцуют быстрые и медленные танцы. А иногда получают задания типа: «А теперь проверим, какой отряд лучше всех забрызгает вожатых водой!»

- Наши ребята радуются всему как обычные дети! - подводит итог воспитатель Инна Чернова, - Но посмотрите на того же Женьку Верховского - лучше него никто не поет, для нас он - «Золотой голос «Гвоздики». Можно только догадываться о том, что творится в душе у ребенка, который говорит: «У меня никого нет». Конечно, в сердце каждого из них останется след от пережитого. Но я надеюсь: детская память блокирует плохое. Я верю: они вырастут обычными детьми. А для этого нужно одно - чтобы война скорее закончилась.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: