Команда молодости нашей

Просмотров: 1004
1 августа 2015 07:04
Команда молодости нашей фото
Фото Сергея КРЫЛОВА
Говорят, женщина молодеет, когда надевает новое платье, которое ей к лицу. Мужчина сбрасывает с плеч годы, когда занимается любым делом. Вот так, выйдя на футбольное поле, сразу на полвека помолодели игроки футбольной команды «Ласточка», которая весной 1965 года была создана в с. Строгановка (Приазовский район).

Спустя 50 лет сельские парни надели форму, чтобы погонять мяч по полю, доказать болельщикам, что есть еще порох в пороховницах.

26 июля всем селом строгановцы в обновленном ДК с песнями и плясками отмечали золотой юбилей команды «Ласточка», которая в свое время начала футбольную летопись села.
- В то время в соседнем с. Ботиево была своя сильная команда - «Сокол», - вспоминает один из игроков строгановской сборной Владимир Пачев. - Но нам хотелось свою, собственную. Ведь с десяти лет мы, пацаны, всем селом гоняли мяч на площадке у фермы. И весной 1965 года усилиями заведующего Строгановским сельским клубом Ивана Тодорова, нашего первого капитана Анатолия Неалова, при поддержке председателя профкома колхоза «Азовец» Валентина Орешкова в селе таки была создана футбольная команда «Ласточка» - вторая по счету в колхозе и самая молодая в районе.

В состав первой сборной вошли парни 15-17 лет - те самые, которые ежедневно и так пропадали с мячом на улице: братья Неаловы Анатолий и Виктор, Велковы Василий и Михаил, Колесниченко Виктор и Василий, Салибеевы Виктор и Петр, Овчаровы Владимир и Виктор, Поповы Анатолий и Александр, Орешковы Иван и Николай, а также Иван Калюжный, Семен Орешков, Иван Пачев, Степан Иванов, Иван Колесниченко, Владимир Тищенко, Анатолий Федоренко, Иван Порхун и Владимир Пачев. Капитаном команды выбрали Анатолия Неалова. На воротах стоял Иван Колесниченко.

- Над названием команды долго не думали, - вспоминает Степан Иванов. - Наш наставник Иван Тодоров предложи назвать сборную «Ласточка» в противовес «Соколам», и мы согласились. На дворе была весна, как раз ласточки прилетели - легкие, прыткие. Сама природа название и подсказала.

Закончив с оргвопросами, ребята стали на тренировки. Мяч гоняли, не чувствуя усталости. Ведь нужно было доказать, что команда создана не зря, что смогут дать отпор тем же «Соколам», которые, к слову, были чуть ли не самыми сильными в районе.

Параллельно сами же ребята взялись за обустройство поля – колхоз помог материалами, а вся непростая физическая работа легла на футболистов: поле разметили, ворота поставили, лавки для болельщиков установили. Сначала стадион построили за селом, на Речной, затем перенесли поближе к центру, чтоб болельщикам удобнее было на матчи ходить. Так и играли: побеждали, проигрывали. Вечерами, когда футбол по телевизору показывали (а телевизор был далеко не в каждой семье), делились на группы и ходили по домам матчи смотреть, чтобы подсматривать тактики, разбирать, обсуждать. Кому удавалось, выезжали в Мелитополь на игры.
Пока парни учились в «восьмилетке», собираться было проще. Когда пошли на работу, разъехались по вузам, стало сложнее. Футболисты вспоминают, что приходилось и с комбайна прямиком на тренировку мчаться, и в рейсовом автобусе, идущем из Мелитополя в родную Строгановку, переодеваться.

Первый состав «Ласточки» играл 2-3 года, постепенно ребята разъехались по городам и весям, занялись своими делами, на их места пришли более молодые парни, которые продолжили начатое дело. Сейчас, увы, «Ласточка» не играет в матчах районного первенства. В Ботиевском сельском совете теперь только одна команда - «Сокол», как в прежние годы сильная, слаженная. Но «золотой» состав «Ласточки» помнит свою юность, свою страсть - футбол. И в день празднования юбилея с юношеским задором ветераны отыграли очередной матч с «Соколами». Увы, выйти на поле смогли не все. Многих уже нет среди живых, в том числе и тренера И. Тодорова, первого капитана сборной А. Неалова. Многие на сумели приехать в родную Строгановку из-за болезни. Но матч состоялся: на воротах, как и полвека назад, стоял Иван Колесниченко, «вытягивая» такие мячи, что молодняк «Сокола» только присвистывал от восторга, а Василий Колесниченко, Владимир Пачев, Петр Салибеев, Михаил Велков, Степан Иванов, Виктор Колесниченко, Орешковы Иван и Николай, Иван Пачев шустро гоняли мяч по полю.

А уже после игры футболисты устроили посиделки на берегу моря. И в шумной беседе то и дело всплывало: «А помните, Петя Салибеев, обводил всех чужих, потом половину своих и забивал?», «А помните, как на нас подростки сельские смотрели, когда мы играли? Так же, как мы на «Соколов» когда-то». И еще сотни подобных «А помните?..»

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: