Прокуратура рассказала, куда послала факты, изложенные в скандальном запросе Громыко

Просмотров: 1283
30 июля 2015 13:14
Сегодня на сессии Мелитопольского горсовета межрайонный прокурор Александр Щербина рассказал об итогах проверки, которая была проведена его подчиненными по депутатскому запросу Сергея Громыко, который он зачитал на одной из прошлых сессий.

Напомним, тогда Сергей Петрович обвинил горсовет в коррупции, незаконном выделении земли и отказе в ее выделении.

Тогда депутаты поручили прокуратуре провести проверку и озвучить ответы на сессии. И вот А. Щербина отметил, что: мелитопольская межрайонная прокуратура рассмотрела обращение в меру своих полномочий.
"В меру полномочий" здесь ключевая фраза.

По словам прокурора, с 2014 года главная задача прокуратуры - контролировать соблюдение прав и свобод граждан. А вот соблюдение законов органами власти и местного самоуправления уже не компетенция прокуратуры.

Поэтому обращение по факту подделки решений горсовета прокуратура передала в горотдел милиции. Там примут решение о внесении (или не внесении) дела в Единый реестр досудебных расследований.
Установить, законно ли отказал горсовет в выделении земельных участков, прокуратура тоже не может. Может только сообщить, что в 2014 году в горсовет поступило 927 заявлений о передаче участков в собственность и пользование. 718 обращений удовлетворено.

В 2015 году таких обращений было 303. Причинами отказа стали положения 12,79 и 134 Земельного кодекса. То есть процитировал ответ на запрос прокуратуры, полученный в том же горсовете.

Что же касается, заявления Громыко о том, что горсовет требует документы, не предусмотренные законодательством, прокурор также пояснил, что полномочий проверить это у него нет.

Что касается выделения земли участникам АТО, то А. Щербина пояснил, что участки выделены пятнадцати демобилизованным, и у земли этой нет другого хозяина (в обращении Громыко указано, что владельцем данных участков является "Пивденмиськбуд", - Ю.О).

Пояснил прокурор и о том, что все обвинения в адрес начальника управления коммунальной собственностью Дмитрия Котлова (о незаконном использовании земли и выделении еще одного участка) не состоятельны.

Похоже, что все, что сделал прокуратура с депутатским обращением С. Громыко, это внимательно его изучила и порадовалась, что проверять такое не в компетенции этого органа.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: