Пошаговая инструкция по оформлению субсидии

Просмотров: 1768
30 июля 2015 12:00
Пошаговая инструкция по оформлению субсидии фото
Кабмин переписал положение о начислении украинцам субсидий за оплату услуг ЖКХ – теперь получить помощь будет проще, чем раньше. Любая украинская семья, в том числе и та, которая снимает квартиру, имеет право обратиться в службу социальной защиты и подать документы на начисление субсидии.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил о шагах, которые нужно предпринять тем, кто хочет оформить субсидию

1. Подать заявление о назначении субсидии и декларацию о доходах и расходах для назначения субсидии по утвержденной форме. В заявлении указывается один из владельцев недвижимости и ответственный арендатор, его паспортные данные, и, самое главное, наименование организаций, которые поставляют услуги ЖКХ. Это чаще всего облэнерго, облгаз, теплокоммунтранс и т.д. Обязательно указывается номер лицевого счета, который указан в договоре с организацией ЖКХ или на расчетной книжке.

2. В декларации о доходах и расходах нужно указать общую площадь квартиры/дома, а также площадь, которая обогревается, фактически это жилая площадь квартиры/дома.

3. Важный раздел в декларации - это перечень лиц, которые проживают в квартире/доме. Нужно перечислить всех лиц, которые проживают или зарегистрированы к квартире/доме с указанием года рождения, паспортных данных, номера идентификационного кода плательщика налогов. Если число проживающих меньше числа зарегистрированных, можно потребовать от местных органов власти направить к вам комиссию для реальной оценки условий жизни.

4. Если раньше нужно было указывать доходы на членов семьи, теперь в этом нет необходимости. Теперь в декларации нужно указать только лиц, получаемые ими доходы (зарплата, стипендия, пенсия) и предприятия, где эти доходы получают. Частным предпринимателям нужно указать группу плательщика единого налога.

5. Теперь не нужно указывать доходы по депозитам. Они не учитываются при расчете среднемесячного дохода физлиц.

6. Самый спорный, но обязательный для заполнения третий раздел декларации доходов и расходов, где нужно указать покупку товаров на сумму больше 50 тыс. грн. за последний год. При этом непонятно, как это собираются проверять. Ведь если покупку квартиры или авто можно проверить через регистрационную систему, но приобретение мебели, бытовой техники и других вещей – нет. Так что здесь расчет только на честность.

- Действительно, систему подачи документов на получение субсидий ЖКХ упростили, но как служба социального обеспечения с этим справится? Теперь собес в течение 10 дней должен направить запросы во все инстанции: службу регистрации лиц, ГФС, организации представляющие услуги ЖКХ, и получить от всех их необходимую информацию, в срок не менее 5 дней, - поясняет Охрименко. – Это маловероятно, учитывая, что предполагается обработать данные 3 млн. семей. При этом нужно будет каждый месяц уточнять и согласовывать данные - это даже теоретически невозможно.

После того, когда субсидия ЖКХ будет начислена, человек получит уведомление о начислении субсидии и теперь ему будут приходить платежки за услуги ЖКХ за вычетом суммы субсидии, которые нужно оплачивать в полном объеме. Если будет допущена просрочка, семья потеряет право на помощь и сможет восстановить субсидию только после полной уплаты долга.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: