Чуркин объяснил решение наложить вето на резолюцию о трибунале по Боингу

Просмотров: 955
30 июля 2015 09:02
Чуркин объяснил решение наложить вето на резолюцию о трибунале по Боингу фото
По словам Чуркина, вынесенный на голосование текст был лишен всякой правовой и прецедентной основы.

Предложение о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Боинга в Украине лишено какой-либо правовой и прецедентной основы. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение наложить вето на принятие документа.

"Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества".
"Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана", - сказал Чуркин, отметив, что авторы проекта "отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам".

"По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - заявил дипломат.

Постпред РФ подчеркнул, что авиакатастрофа Боинга под Донецком не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности.

Чуркин также призвал Киев к ответу за решение позволить малайзийскому самолету пролет над зоной боевых действий и поинтересовался, почему до сих пор не предоставлены записи переговоров украинских авиадиспетчеров.

Он выразил надежду, что в ходе расследования инцидента удастся "разобраться и в этом", а правосудие, в конечном счете, наступит "и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий".

источник: Корреспондент
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: