В ВУЗах назвали самые популярные специальности

Просмотров: 1009
29 июля 2015 17:18
В ВУЗах назвали самые популярные специальности фото
В вузах назвали самые популярные специальности
Рейтинг самых престижных вузов Украины возглавляет Киевский национальный университет имени Шевченко. Однако для многих абитуриентов это не аргумент. Лидером по количеству заявлений в этом году стал Львовский университет имени Франко – больше 52 тысяч. Свой выбор молодые люди объясняют просто: качество образования не хуже, чем в столичных вузах, а цены значительно ниже. Мощный довод.

- Решила учиться на журфаке. Самые хорошие школы в Харькове, Киеве и Львове. Выбрала ЛНУ, потому что там самые приемлемые цены – 10 тысяч за год. В университете Шевченко, для сравнения, – 30 тысяч. Для моей семьи это совершенно неподъемная сумма. На бюджетное место не рассчитываю, поскольку огромный конкурс. Уйма медалистов, льготников. У меня баллы тоже хорошие, но не 200, как у некоторых, - рассказывает 17-летняя Евгения Бойко.

А между тем конкурс на той же журналистике в университете имени Франко просто космический – 1175 претендентов на 30 бюджетных мест! 39 человек на место! Всего вместе с контрактниками факультет готов принять 150 человек. Самой популярной специальностью в вузе оказалось правоведение. Туда подали 2783 заявления, конкурс 17 человек на один госзаказ. Дальше в рейтинге английская филология и международные отношения.

В вузах говорят: как и в предыдущие годы, среди будущих студентов больше лириков, чем физиков. Огромные очереди были на гуманитарные специальности, а в кабинеты с табличкой "Математика", "Механика" заходили единицы. То же самое с китайским и болгарским языками. Не популярны среди молодежи литейное производство, обработка металлов давлением.

- На механико-математическом, физическом всегда был маленький набор. Туда не идут, потому что учиться очень сложно, а перспективы потом довольно узкие. Аналогично и на философском факультете. На теологию, к примеру, всего 14 заявлений подали, - говорят в Харьковском университете имени Каразина.

В приемных комиссиях вузов утверждают: мода на экономистов уже прошла. Сейчас все больше ребят хочет освоить компьютерные науки. Дескать, хороший айтишник в любом месте на хлеб с маслом заработает.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: