Достойно внимания: В Мелитополе возродили озеро и родник

Просмотров: 7506
28 июля 2015 16:02
Фото из соцсети
Фото из соцсети
Не всем жителям Мелитополя известно, что в городе есть замечательное место для отдыха. О нем знают лишь те, кто живет поблизости, или старожилы нашего города. Это озеро в районе переулка Фурманова и улицы Речной, которое в народе зовется Горячка.

Подземный источник существовал на месте затоки реки Молочная очень давно, так что даже местные краеведы не смогли установить дату его обнаружения. Раньше, когда река Молочная была более полноводной (ее максимальная ширина достигала 150 метров), благодаря природному переливу Горячка снабжала водой реку. Правда, теперь обмелевшую реку и озеро разделяет 135 метров. За последние десятилетия затока потеряла свой первозданный вид: обмелела, заросла камышом, подземные источники исчезли.

Возродить когда-то популярное место отдыха решили народный депутат Украины Евгений Балицкий и члены общественного движения «Спасем Молочный лиман вместе». Работы по расчистке начались в мае.

И само озеро, и территория вокруг него преображаются с каждым днем. Водоем уже углублен до 2,5 метров. Сейчас техника поднимает со дна слой ила, а под ним 7-9-метровый слой чистейшего песка. Часть песка будет поднята с озера и использована для обустройства пляжа. Рядом с пляжем планируется разбить парк, благоустроить территорию. Кстати, удобрением для земли послужит тот самый ил, который поднимается со дна водоема.

Отдельным постановлением Кабинета Министров в стране было определено количество рекреационных зон, необходимых для полноценной жизни горожан. В нашем городе количество мест для отдыха на природе вчетверо меньше нормы из-за очень высокой плотности населения города и отсутствия свободных земель. Поэтому идея народного депутата Украины Евгения Балицкого и общественного движения «Спасем Молочный лиман вместе» по расчистке озера Горячка и благоустройству прилегающей территории - это отличная возможность сделать Мелитополь чище и комфортнее, а мелитопольцев - здоровее.

В 2013 году городской властью было принято решение о создании заказника ландшафтного типа «Заплава реки Молочной». Общая площадь заказника составляет 5 га, из них 70 соток - это озеро. В ближайшее время данный вопрос будет вынесен на сессию Запорожского областного совета. А для того, чтобы сохранить это место отдыха, рекреационный комплекс будет передан на баланс городского управления коммунальной собственности, которому и предстоит решить, как обеспечить сохранность этой прекрасной зоны отдыха.

Кстати, при проведении работ в затоке реки Молочной по очистке озера Горячка и благоустройству окружающей территории был открыт подземный источник. Поступающая на поверхность с глубины 62 метров артезианская вода, как показал лабораторный анализ, чистая, богатая минералами, очень мягкая. Так как вода из реки Молочной в озеро не поступает, водоем будет наполняться только чистой родниковой водой, поэтому здесь можно будет безопасно и купаться, и ловить рыбу. Кстати, источник освятил благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов.
Завершить работы по расчистке инициативная группа планирует в августе, а благодарные отзывы мелитопольцев не заставили себя ждать:

«Очень рады, что будет озеро. Будет культурное место отдыха», - Анна (местная жительница.

«Это не только я рад - все рады. Они же здесь оазис сделают для людей. Тут и купаться будут, и рыбу ловить. Это же красота!» - Виктор (местный житель).

«Лучше 3.50 потратить на маршрутку, чем 45 гривен до Кирилловки. Вода теплая, мне нравится» - Рефат (горожанин).

Дарина БОРИСОВА

Похожие новости: