Австралия заявила о намерении обойти вето России в Совбезе ООН по Боингу

Просмотров: 755
28 июля 2015 10:44
Австралия заявила о намерении обойти вето России в Совбезе ООН по Боингу фото
Глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что она собирается не допустить наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по поводу сбитого над Донбассом малайзийского "Боинга". Об этом сообщило австралийское издание Sydney Morning Herald.

В частности, министр иностранных дел Австралии намерена убедить президента России Владимира Путина и своих союзников создать трибунал ООН по расследованию причастных к катастрофе рейса MH17.

- Мы не можем позволить наложить вето в Совете безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия, - заявила Бишоп.

Она заявила, что не согласна с позицией России относительно неоправданной поспешности в создании трибунала.

- Если это проблема для России, то я ожидаю, что РФ воздержится, я выступаю за единогласное решение, - подчеркнула Джулия Бишоп, - Любое дальнейшее промедление - плохой сигнал тем негосударственным деятелям, которые способны совершать такие зверства. Мировое сообщество должно быть тесно сплочено в осуждении любых атак на гражданские самолеты в коммерческом воздушном пространстве.

Напомним, ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Российская Федерация наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Боинга на Донбассе, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

Зачем нужен трибунал?

Идею создания международного трибунала поддерживает Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина и Великобритания. Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились о совместном продвижении проекта резолюции и создания международного трибунала. Необходимость создания международного трибунала объяснили в МИД Украины.

СКАЗАНО

Порошенко: Реакция России на международный трибунал предсказуема

- Я думаю, что к сожалению, она (реакция России на трибунал по Боингу - ред.) предсказуема. И это очень плохо, потому что после расследования должен быть второй этап - ответственность террористов, которые убивают невинных жертв. Мы решительно поддерживаем Международный уголовный трибунал, который должен быть принят Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. И мы думаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он берет ответственность на себя. И это совершенно не то, что нужно сейчас глобальному миру, потому что это не только трагедия, которая произошла с самолетом, Украина от этого также пострадала, - заявил президент в интервью CNN.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: