Чем приговор по «Делу мэра» возмутил прокурора

Просмотров: 2890
28 июля 2015 05:49

Вчера, 27 июля, в Мелитопольском межрайонном суде двенадцать часов читали приговор по, так называемому, делу мэра. Напомним, ныне покойного мэра Сергея Вальтера, двух его заместителей Алексея Козлова и Леонида Василенко, а также тогдашних руководителя сектора транспорта исполкома Виктора Кирилюка и директора Мелитопольского-асфальтобетонного завода Ивана Чаусова обвиняли в превышении служебных полномочий, получении неправомерной выгоды в составе ОПГ.

 Коллегия судей более двух лет рассматривала  данное дело и  вчера, наконец, огласила приговор.

Леонида Василенко осудить на срок ниже минимального за счет его сотрудничества со следствием - сроком на 6 лет с конфискацией всего имущества и запретом занимать руководящие должности сроком на три года. Ивану Чаусову и Виктору Кирилюку дали пять лет и 6 месяцев и восемь лет 5 месяцев с конфискацией имущества и таким же запретом на занятие должностей.

Самым неожиданным для большинства участников процесса стал приговор в отношении вице-мэра Алексея Козлова.

Его осовбодили за недоказанностью обвинений.

- Сторона обвинения в качестве доказательств вины А. Козлова приводит тот факт, что Леонид Василенко утверждал, что передавал Алексею Козлову  средства, полученные лот маршрутников. Но суд считает это доказательство сомнительным, поскольку Л. Василенко в данном случае не несет отвественности за заведомо неправдивые сведения. Так что таким образом может пытаться уменьшить свою вину, - отметил председательствующий судья Виктор Фомин. – Кроме того, сторона обвинения в доказательстве вины Козлова ссылается на показания Николая Волыка (дирктор КП «Чистота-2» - Ю.О). Николай Леонтьевич говорит, что Козлов знал, что маршрутники вынуждены давать взятки. Суд сичтает и это доказательство сомнительным. Поскольку Н. Волык не смог пояснить, откуда А. Козлов об этом знал.

В пользу того, что Алексей Козлов действовал в составе ОПГ свидетельствовал и Иван Чаусов. Однако к его свидетельствам суд также относится критически. Поскольку Иван Серафимович неоднократно мепнял свои показания в ходе рассмотрения дела. И таким образом, по мнению суда, пытается уменьшить свою вину.

Также критично суд отнесся и к видеозаписи, приобщенной к делу. Там, напомним, Леонид Василенко, Алексей Козлов, Юрий Онищук и Валерий Говорков (все заместители Сергея Вальтера – Ю.О) встречаются и обсуждают высказывание Л. Василенко по поводу того, что он брал взятки, и «что же теперь делать».

 Сторона обвинения пыталась привязать эту запись к доказательствам вины А. Козлова. Однако на записи видно, что на вопрос, «что делать» А. Козлов отвечает: раз брали, надо возвращать, а в разговоре ни разу не звучит информация о том, что ко взяткам причастен А. Козлов.

В связи со всем вышеперечисленным, суд посчитал, что обвинение А. Козлова основывается исключительно на допущениях. Его вина не доказана, а значит, Алексей Александрович не виновен.

Такой вердикт возмутил процессуального прокурора Дениса Корха.

- Нет, решением суда я недоволен. В материалах дела было достаточно доказательств того, что А. Козлов является членом ОПГ. Поэтому в установленном порядке мы будем подавать апелляцию, - отметил Д. Корх

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: