В Донбасс две недели не могут отправить гуманитарку

Просмотров: 611
27 июля 2015 19:54
В Донбасс две недели не могут отправить гуманитарку фото
В Донбасс уже почти две недели не могут ввезти гуманитарку
Жители территорий, оказавшихся за линией фронта, доедают последние запасы. Тут, в Донецке, ходят слухи: совсем скоро продуктовые наборы и вовсе перестанут давать. Бьют тревогу и волонтеры. По их словам, уже более 10 дней сюда не доехала ни одна гуманитарная миссия.

Пункты выдачи продуктов закроют завтра?

Первыми не дошли до пункта назначения грузовики "Красного Креста". В понедельник их остановили на мариупольской трассе. Впервые сложилась ситуация, когда груз проехал через контроль украинских пограничников и фискалов и застрял на блокпосту "ДНР". До Донецка и окрестностей не доехали 16 фур, которые везли 255 тонн продуктов питания, средств гигиены и строительных материалов для жителей области.

- Груз мы отправили в Волноваху. Мы пытаемся выяснить и устранить причину, почему нас не пропустили. В гуманитарной колонне находятся продукты питания и предметы первой необходимости. Нам чрезвычайно важно, чтобы гуманитарная помощь попала к нуждающимся, поэтому мы пытаемся решить эту проблему в кратчайшие сроки, - сообщил "Комсомолке" спикер Красного Креста Ашот Астабацян.

Следом на въезде за линию разграничения застряли и машины ООН. Под большим вопросом проезд колонны Штаба Рината Ахметова. Если все эти грузовики не пересекут "границу", продукты, которые волонтеры раздают старикам, инвалидам и молодым мамам, закончатся уже в течение суток.

- Мы знаем, что не проехали Красный Крест и ООН, - поделилась с "КП" представитель Штаба "Поможем" Анастасия Москвитина. – Проедем ли мы – вопрос. Поскольку на тех блокпостах начали требовать определенный пакет документов, регистрации. Но конкретного списка бумаг нет. Документы на нашу колонну оформлены, как и всегда, как мы оформляли в течение уже почти года, строго в соответствии с действующим законодательством Украины, с соблюдением всех норм и процедур.

В Штабе говорят: пока их пункты помощи продолжают работать. Раздают НЗ "наборов выживания" со складов "Донбасс Арены". Но запасы подходят к концу. Если колонна не доедет, пункты выдачи начнут закрывать уже со среды.

В Донецке сетуют: из-за небывало сильных обстрелов в выходные, полки в магазинах опустели еще больше.

- Видимо, боятся ехать даже те, кто раньше возил товары тут, внутри неподконтрольных территорий, - говорит жительница Донецка Ирина Старенко. – Явно меньше овощей, нет мяса и яиц. Многие доедают свои "гуманитарные запасы". Часто на один пакет помощи претендует вся семья, а что для 4-5 человек 3 пакета крупы, консервы и бутылка масла? Этого на неделю хватает, запасов почти ни у кого нет. Если помощь перекроют, что делать? Как всегда, в самом бедственном положении окажутся самые больные и слабые – одинокие старики и неходячие инвалиды, которым помощи ждать неоткуда.

Тем временем, дончане рассказывают, что на днях в Донбасс снова приехала российская гуманитарка. Впрочем, расходится она только по школам и больницам, другим же нуждающимся получить ее невозможно.

Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: