Греки шагают к непопулярным реформам

Просмотров: 584
25 июля 2015 09:55
Греки сделали второй шаг к непопулярным реформам
Греки сделали второй шаг к непопулярным реформам
Греческая трагедия продолжается. Превозмогая себя, депутаты парламента проголосовали за второй пакет законопроектов, необходимый для переговоров с кредиторами о предоставлении финансовой помощи объемом 86 млрд евро. Принятые в ночь на четверг документы касаются работы банков, распродажи с аукционов собственности должников, судопроизводства.

- Если в голосовании по первому пакету 39 однопартийцев Ципраса голосовали против, то по второму пакету уже 36, - говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. - Ципрас остается в Греции доминирующей политической фигурой, даже отказавшись от своей риторики против мер строгой экономии и отвернувшись от значительной части соратников по партии "­СИРИЗА".

Переговоры с кредиторами Греция планирует завершить до 20 августа, чтобы без проблем внести очередной платеж ЕЦБ на сумму 3,2 млрд евро. ЕЦБ повысил потолок кредитования по программе экстренной кредитной помощи для греческих банков на 900 миллионов евро.

- Евро на эти события отреагировал ростом к большинству валют, - говорит эксперт. - Однако разговоры о том, что выход Греции из еврозоны все еще возможен и станет актуальным в следующем году, не утихают.

Принятые депутатами законы пока не могут разблокировать финансовые рынки страны. Вчера кабинет министров Греции отложил принятие решений о возобновлении работы Афинской фондовой биржи и финансовых рынков в целом лишь до следующей недели. Правда, с понедельника в стране работают банки. Но ограничения на снятие наличных и денежные переводы сохраняются. Грекам разрешено с понедельника снимать со счетов максимум 420 евро в неделю (вместо 60 евро в день), они также получили возможность оплачивать покупки картами, находясь за рубежом.

Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: