"Исламское государство" зарабатывает от продажи нефти 40 млн долларов

Просмотров: 470
25 июля 2015 08:47
Исламское государство зарабатывает от продажи нефти 40 млн долларов фото
"Исламское государство" зарабатывает от продажи нефти 40 миллионов долларов в месяц
Власти США подсчитали, что каждый месяц от торговли нефтью террористы из "Исламского государства" Ирака и Сирии получают около 40 миллионов долларов, сообщил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзерна форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо). Слова чиновника цитируют Fox News.

Высокая прибыль от торговли нефтью на черном рынке позволяет лидерам группировки платить рядовым боевикам по 1000 долларов в месяц. Дэниэл Глейзер заявил, что оценить нефтяные доходы исламистов удалось в результате операции по уничтожению одного из лидеров "ИГИЛ" Абу Сайяфа. Абу Сайяф контролировал нефтегазовую добычу на востоке Сирии и владел информацией о финансах группировки.

Также США утверждают, что финансовое положение "ИГ" улучшилось после захвата в июне 2014 года города Мосул. Это второй по величине город Ирака. Он расположен в нефтяной провинции на севере страны. Кроме того, террористы украли из 90 местных банков около 1 миллиарда долларов.

В феврале 2015 года СБ ООН принял решение пресекать получение доходов террористическими организациями, в том числе и "ИГ". Резолюция предусматривает и предотвращение получения доходов террористическими организациями от продажи нефти. К статьям дохода террористов также относят незаконный вывоз из Ирака и Сирии культурных и религиозных ценностей, а также получение денег от выкупов.

Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: