На блокпостах зоны АТО поставят банкоматы

Просмотров: 649
24 июля 2015 20:37
На блокпостах зоны АТО поставят банкоматы фото
На блокпостах зоны АТО поставят банкоматы и откроют обменники?
Первую зону торговли власти собираются открыть уже не следующей неделе. Логистический центр расположится на блокпосту на артемовском направлении Зайцево и Майорском.

Если раньше губернатор Донецкой области Павел Жебривский говорил только о том, что в буферной зоне будут продавать продукты, лекарства и другие товары первой необходимости, то теперь областные власти заявляют: не исключено, что тут же можно будет снять деньги с карточки и обменять валюту.

- В логистических центрах планируется открыть терминалы "Ощадбанка" для того, чтобы пенсионеры могли получить пенсии. Также "Ощадбанк" изучает возможность установки обменников, - говорят в обладминистрации.

Сейчас место, где будет открыта торговая площадка, то и дело навещают чиновники. В администрации губернатора говорят: уже создали коммунальное предприятие, которое будет контролировать работу логистического центра и заниматься пассажирскими перевозками в буферной зоне - между КПВВ "Зайцево" и майорским блокпостом.

- На этой неделе решаются организационные вопросы, а со следующей недели мы попытаемся начать работу торговой площадки, - сказал заместитель руководителя АТО Сергей Галушко.

Всего логистических центров планируется открыть три – на артемовском, мариупольском и новоазовском направлении. Губернатор пообещал: продавать там будут продукты питания, медикаменты, бытовую химию. А вот на алкоголь и сигареты – табу.

- Мы рассчитываем, что благодаря этим центрам уменьшится так называемая контрабанда, будут разгружены контрольные пункты въезда-выезда и существенно сокращены очереди, за которые упрекают миссии ОБСЕ и международные организации, - говорит Павел Жебривский.

А вот жители городов за линией разграничения пока совсем не оценивают обещанные логистические центры как реальную возможность "затариться". Говорят: с нынешними реалиями на блокпостах такие "шоппинг-туры" не только влетят в копеечку, но и будут стоить здоровья и нервов. Беспокоит людей и то, что до сих пор блокпосты то и дело попадают под обстрелы.

- Гнутово постоянно попадает под снаряды, - говорит дончанка Дарья Калинина. – Кто даст гарантии безопасности людям, которые поедут за продуктами? Так захочешь сэкономить, да так там и останешься. Пока люди не будут уверены, что обстрелы прекратились, вряд ли кто-то отважится туда поехать. Тем более, что это дорого. Самый дешевый автобус до артемовского блокпоста – 100 гривен. А столько продуктов, чтобы выгода "перекрыла" такие расходы, на себе не унесешь. А на машине есть риск застрять на несколько суток. Очереди для легковушек – сумасшедшие.

Вопрос безопасности областные власти пока особе не комментируют. Уточняют только, что логистические центры будут охраняться. Говорят, по поводу первых двух – в Майорске (Артемовское направление) и Новотроицким (Мариупольское) уже договорились с бойцами Нацгвардии.

Напомним, о решении обустроить на блокпостах торговые площади донецкий губернатор Павел Жебривский заявил спустя несколько дней после своего назначения на высокий пост – в первых числах июля. Открыть логистические центры обещал буквально за пару недель.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: