«Світлиця” полна уникальными предметами с удивительной историей

Просмотров: 934
26 июля 2015 07:24
фото Сергея КРЫЛОВА и из открытых источников
фото Сергея КРЫЛОВА и из открытых источников
В Орловском клубе есть удивительно уютный и замечательный уголок украинского народного творчества и быта - “Свитлиця”, обустроенная усилиями всего коллектива этого учреждения культуры.

О том, как в селе появился такой уголок, а также о людях, которые не только работают на благо Орлово, но и берегут украинские традиции, «МВ» рассказала завклубом с. Орлово Галина Лесничая.

Впервые узнали о том, что в Орлово при ДК работает «Світлиця» мы во время акции «Вузлик солдату», организованной мелитопольскими волонтерами к празднику Иоанна Крестителя. Тогда, напомним, сельские громады района, расположенные по дороге из Мелитополя в Орлово (Семеновская, Терпеньевская и Светлодолинская) передавали для военнослужащих в, так называемую, зону АТО вкусняшки и предметы первой необходимости. И коллектив Орловского ДК принял в этой акции самое активное участие. Женщины (а в основном там работают представительницы прекрасного пола) не только передали нашим защитникам выпечку, консервацию и пр., но и написали письмо, где просили защитников обязательно вернуться домой живыми, ведь здесь их очень ждут.

А на самом праздновании, выступление самодеятельного коллектива из Орлово поразило даже киевских гостей. Женщины исполнили песни «Любе Орлово» и «Светлодолинское», автора Галины Лесничей. Да так проникновенно спели, что все гости праздника сразу поняли, села, о которіх сочиняют такие песни, и правда лучшие в районе.

Галина Лесничая работает в Орловском ДК около 8 лет. А вообще-то всю жизнь собиралась работать фармацевтом.

- Муж мой будущий, когда замуж звал, обещал, что буду работать в аптеке в Орлово. Вот только к тому времени, когда свадьбу пора было играть, уже знал, что аптеку закрывают. Знал, но мне об этом не говорил, боялся, что передумаю за него замуж выходить, - смеется моя собеседница.
В общем, пришлось Галине «вспоминать» о своем умении петь, музицировать, организовывать досуг сельчан.

Конечно, завклубом, это не только «творчество». Приходится моей собеседнице и ремонтом здания заниматься и о замене электропроводки заботиться, и об отоплении. В общем, работы хватает. Но на одном из методических семинаров в районном отделе культуры говорили о таком направлении деятельности, как создание уголков традиционного быта и культуры. Мол, такие есть в Астраханке, Промине и пр. И Галина «загорелась» - а Орлово что хуже?!

В общем, заручившись поддержкой односельчан, стала завклубом собирать предметы интерьера для «Світлиці».

- Вот ковер, посмотрите, он уникальный, - сделан и косточек винограда сливы, вишни, - я такого нигде больше не встречала, - проводит экскурсию Галина. – Мы его у пожилой женщины выпросили. Она соглашалась отдать нам его только при особенных условиях транспортировки: четыре человека должны были аккуратно взять ковер за уголки и не сворачивая грузить на машину. Условия-то мы выполнили, но состояние этого произведения декоративно-прикладного искусства оставляло желать лучшего. Все серое, картинки не видно. И тогда, наша техничка подсказала: а давайте почистим его средством для мытья посуды. Все получилось! Теперь ковру удивляются все наши гости. А еще лучше воспользоваться такой услугой, как химчистка ковров.

Любой предмет в клубе – с историей. Вот маслобойка, она валялась во дворе у сельчанина, вот сундук – стоял в заброшенном сарае, и Галина три года его выпрашивала у хозяев.
А вот тын. Его сделали специально для светлицы. По задумке, без него было не обойтись, вот и пришлось искать того, кто в 21 веке умеет плести такой забор.

А стены уголка разрисовала помощница Галины Алена Андроник.

Г. Лесничая гордится своими односельчанами и благодарит всех, кто помогает ей создавать «Світлицю” и нести орловцам и всем жителям сельсовета радость.
- Мы хотим, чтобы Украина была процветающей, а в душе каждого жила любовь к родному государству и делаем для этого все возможное, - говорит Галина Лесничая.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: