На чем экономят украинцы

Просмотров: 820
22 июля 2015 17:13
На чем экономят украинцы фото
Кризис в цифрах: женщины экономят на косметике, а мужчины – на развлечениях
Если верить статистическому ведомству, то за прошлый год доходы простых украинцев выросли аж на 6,2%, а доходы, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг, - на 4,2%. Правда, это данные без учета инфляции. Если пересчитать наши доходы, но, уже скорректировав их на размер выросших цен, то картина будет более грустная.

По данным Госкомстата, реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, сократились на 23,5%. Одновременно с падением реальных доходов увеличились расходы - на 12,4%.

Больше всего украинцы тратят на еду, одежду и транспорт. Большинству приходится экономить. В первую очередь люди отказываются от поездок за рубеж. На втором месте после отдыха идут затраты на транспортные расходы, в том числе и на обслуживание авто. За последний год на 9% больше стали экономить именно на этой статье своего бюджета.

Отдых эконом варианта

Согласно исследованию компании TNS, подавляющее большинство украинцев планируют провести отпуск в пределах Украины или на собственной даче. Всего 6% украинцев собираются выезжать за границу. При этом 2% намерены провести отпуск в странах СНГ, 4% - выехать за границы СНГ.

В турагентствах подтверждают тенденцию и говорят, что туристов где-то вдвое меньше, чем годом ранее. Виноваты во всем дорогие доллар и евро.

- Мы не помним, чтобы в июле постоянно были горящие путевки в Грецию по 200-250 евро на человека с перелетом на неделю, - рассказали нам в одном из агентств. – Сейчас если у вас есть виза, то путевки в среднем на 20-30% дешевле, чем были в прошлом году.

Также существенно сократилось количество желающих попасть в Крым.

- В связи с аннексией Крыма он практически исчез с туристической карты украинцев, - говорят в компании TNS. - По сравнению с маем 2014 года значительно упала доля тех, кто отдыхал или планирует провести отдых в Крыму. Больше 90% опрошенных не отдыхали в Крыму в прошлом году и не планируют ехать на полуостров в этом году. Тогда как в 2013-м проводили отпуск в Крыму 31% украинцев и еще 7% выезжали на выходные или праздники.

Как говорят социологи, в своих прогнозах на будущее граждане Украины также не оптимистичны: 55% считают, что в ближайшем году материальное состояние их семьи ухудшится, 47% утверждают, что следующие 12 месяцев для экономики страны будут плохими, а 52% считают, что не только год будет неблагоприятным, но и ближайшие пять лет.

В целом, 64% опрошенных уверены, что сейчас плохое время для крупных покупок для дома, а 57% - что время также не подходящее для того, чтобы делать сбережения.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: