В Запорожской области доноры стали менее активными

Просмотров: 1082
21 июля 2015 20:32
В Запорожской области доноры стали реже сдавать кровь
В Запорожской области доноры стали реже сдавать кровь
В Запорожской области доноры стали реже сдавать кровь, хотя она все так же нужна.

Запорожские сотрудники станции переливания крови призывают граждан сдавать кровь и плазму и рассказали о больших выгодах для доноров.

В Муниципальном пресс-центре состоялась пресс-конференция врачей областной станции переливания крови на тему «Донорство, как способ спасать человеческие жизни». Медики рассказали о проблемах донорского движения в Запорожском регионе, о перимуществах донорства и призвали граждан не быть равнодушными.

По данным ВОЗ чтобы регион был самодостаточен в продуктах крови, участвовать в донорском движении должны не менее 4% от взрослого населения. Главный врач областной станции переливания крови Алла Знаменская рассказала, что на 1 января 2015 года взрослое население (от 18 лет) Запорожской области составляло 1 743 090 человек. По ее словам, в Запорожской области донорами являются 3% взрослого населения.

Областная станция переливания крови за 2014 год заготовила 28 тонн крови и приняла 41 тыс донаций. «Этого достаточно для того, чтобы обеспечить всю потребность лечебных учреждений, но не снижаемый запас продуктов крови в банках должен составлять 25% от потребностей. Этот запас крови в 2014 году, учитывая тяжелую экономическую ситуацию, снизился на 13%», — говорит Алла Знаменская.

Она отметила три главных принципа донорства. Первый — оно находится на самообеспечении. Граждане Запорожского региона сами обеспечивают себя продуктами крови. Второй — безопасность как для донора, так и для больного. Желающие сдать кровь проходят анкетирование, медосмотр, затем происходит полный анализ сданной крови. Донор должен быть осознанным, честно отвечать на вопросы в анкете и совершать самоотвод, если его кровь может нанести вред больному. Донор должен руководствоваться совестью, говорит главврач.

Часто, в поисках материальной выгоды, граждане идут сдавать кровь, не соответствуя требуемым критериям, и тем самым наносят вред себе, больному и медучреждению (анализы крови стоят очень дорого). За 2014 год было более тысячи отводов желающих сдать кровь, более 5 тысяч были отклонены после медкомиссии. Самоотводов было очень мало, что свидетельствует о недобросовестности многих доноров.

Медики отметили, что 87% доноров сдают кровь, руководствуясь моральными побуждениями и лишь 11% идут в центр переливания крови, чтобы получить материальную выгоду. То есть, значительное большинство желающих сдать кровь — осознанные люди.

Третий принцип – взаимопомощь. Банк крови должен постоянно пополняться, чтобы продукты крови всегда были в наличии. На сегодня есть большая потребность в плазме. «Образное выражение «река жизни» сейчас имеет большое значение. Есле эта река превращается в ручеек, то через полгода плазмы не будет. Мы призываем граждан сдавать кровь, чтобы ежедневно пополнялся банк крови», — говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови Елена Боловинова.

Медучреждение активно проводит пропаганду донорства. Агитация происходит в больницах, на массовых мероприятиях, организаванных областной станцией переливания крови. Работают выезные бригады, которые ежегодно собирают кровь в таких учреждениях, как ГАИ, МВД, МЧС. Два года подряд, 14 июня, в Международный день донора, кровь сдали 18-летние школьники 72-й школы.

Медики рассказали, что сдача крови — очень полезна для человека. Сдав кровь, у донора повышается иммунитет, увеличивается выработка клеток крови. Доноры реже болеюют острыми и хроническими заболеваниями, легче переносят физические и эмоциональные нагрузки. При этом они получают бесплатное медобследование, отгул на два дня с места работы с сохранением зарплаты.

Перед сдачей крови нельзя с вечера и утром употреблять жаренную, жирную, острую пищу и молочные продукты. За 3 дня до кровесдачи запрещается употреблять алкоголь, утром нельзя курить. Запрещается сдача крови после перенесенной операции, нанесении татуировок, пирсинга, прокалывания ушей в течении одного года.

Источник: ipnews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: