В Запорожской области животные страдают бешенством

Просмотров: 796
21 июля 2015 18:44
В Запорожской области животные страдают бешенством фото
В Запорожской области зарегистрировали 38 случаев заболевания животных бешенством
В Запорожской области зарегистрировали 38 случаев заболевания животных бешенством.

В 2014 году наиболее интенсивно протекала эпизоотия (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных, – Ред.) в Черниговском (13 случаев), Куйбышевском (5 случаев) районах, Акимовском и Пологовском (соответственно по 7 и 8 случаев). По 1-4 случая: Бердянском, Вольнянском, Токмакском, Гуляйпольском, Приморском и других районах.

По жалобам населения в Бердянском районе увеличилось количество случаев, связанных с агрессивным поведением лисиц, что увеличивает риск передачи вируса. В 2004 году в Токмакском районе был зарегистрирован случай смерти человека после покуса больной бешенством лисой. Несвоевременность проведения прививок привела к летальному исходу.

По данным ведомства, около 30% пострадавших отказываются от прививок, несмотря на очевидный риск и проводимую разъяснительную работу. Особая роль в распространении бешенства принадлежит бродячим и безнадзорным животным. Свободное передвижение этих животных может привести к распространению на территории бешенства.

За 6 месяцев 2015 года в медицинские учреждения уже обратились 2 тыс. 278 пострадавших от укусов животными. Из них 684 чловека нуждались в проведении полного курса прививок.

«Первая помощь при укусе – обильное промывание раны под проточной водой с мылом, марлевая повязка и немедленное обращение в ближайшее медицинское учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Количество пострадавших от укусов может быть уменьшено при условии соблюдения хозяевами животных правил содержания собак и кошек», – отметили в ведомстве.

Источник:reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: