Участники экспедиции «Пешком вокруг Украины» побывали в Мелитополе

Просмотров: 1893
21 июля 2015 16:26
Участники экспедиции «Пешком вокруг Украины» побывали в Мелитополе фото
Фото Сергея Крылова и со страницы путешественников в ФБ
Сегодня Мелитополь встретил участников первой пешей экспедиции – «Пешком вокруг Украины» Антонину Полищук и Игоря Литвиненко. Близкие друг другу по духу Антонина и Игорь вышли из Киева 1 марта, чтобы обойти всю страну и возвратиться домой.

Идея принадлежит Антонине. Именно она решила узнать Украину как пространство, не через окно автомобиля, а через путешествие и собственный опыт контакта с ней. А Игорь поддержал, ведь ему не раз приходилось слышать вопрос: а что в Украине смотреть? Вот он и отправился в путь, чтобы найти в своей стране красивые места, интересных людей и поделиться находками и впечатлениями с миром. На страничке «Пешком вокруг Украины»  Игорь выставляет свои фантастические фото, а Антонина – невероятные сказки.

Путешественники уже успели пройти около трех тысяч километров (точную цифру назвать не сумели, так как перестали считать уже ко второму месяцу экспедиции – Л. Ч.). Стартовав из Киева, они обошли всю западную Украину с горами и равнинами, не раз искупались в Черном и Азовском морях, а также водах Молочного лимана, преодолели бесконечные и жаркие Херсонские степи. За плечами у туристов увесистые рюкзаки, в день в среднем приходится проходить 35 км. Ночуют они преимущественно в палатке, у добрых людей или в номерах, которые предоставляют некоторые городские администрации, директора школ, руководители вузов. Питаются, как и все путешественники, продуктами из магазина или тем, чем угостили, что сами раздобыли: спелый арбуз, дыня с поля или сладкая черешня с дерева. Говорят, что это только на первый взгляд кажется, что в походе тратятся безумные деньги. На самом деле весной им было достаточно 20 грн. на питание в день. Сейчас цены, конечно, взлетели, но друзья не оставляют в беде, подкармливают, приезжая лично или отправляя посылки по почте.

О том, где будут ночевать и как сложится следующий день, путешественники особо не задумываются.
- У нас все ситуативно, - говорит Игорь. – Есть общая концепция: обойти Украину и возвратиться в Киев. А в пути может случиться все что угодно.

В Мелитополь туристы прибыли вечером 20 июля. Их гостеприимно встречал педуниверситет, предоставив гостям общежитие и вкусный ужин. А днем 21 июля преподаватели кафедры туризма, социально-экономической географии и краеведения МГПУ, члены туристического клуба «Дельта» и юный турист Костя Ончев вместе с Антониной и Игорем отправились в пешую экскурсию по Мелитополю, а затем по дельте реки Молочной – к Каменной могиле. Оттуда путешественники пойдут в направлении Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей, Чернигова чтобы через два месяца финишировать в родном Киеве.

В пути их ждет еще немало открытий, но пока Антонина и Игорь поняли две простых истины. Во-первых, пройдя 3 тыс. км, они точно знают, что движение – это счастье, а ноги – крылья. И то, что постигается в движении, не постигается головой ни в какой способ. Во-вторых, путешественники теперь могут уверенно заявить, что в каждой области Украины, есть не только красивее места, но и уголочки, где можно найти гармонию. Что наша страна – прекрасна. Да, Украина еще «болеет» Советским Союзом, но уже на пути к выздоровлению. И, дай Бог, выздоровеет.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: