Двухтарифная система оплаты электроэнергии. Причины появления и выгоды

Просмотров: 1581
20 июля 2015 14:52
Двухтарифная система оплаты электроэнергии. Причины появления и выгоды фото

Система оплаты услуг за электроэнергию основанная на использовании разных тарифов в дневное и ночное время существует уже довольно давно в Европе, однако большинство потребителей в бывших постсоветских странах до сих пор пользуются одним единым тарифом круглосуточно. В этой статье постараемся разобраться с причинами такой ситуации и возможными выгодами от использования раздельной суточной оплаты.

Почему возник такой вариант?

Суть проблемы кроется в режиме работы наших электростанций, обусловленной пиками в потреблении произведённой электроэнергии. Такие всплески потребления энергии наблюдаются утром (7 - 10 ч), во время начала работы многих организаций и вечером (19 – 23 ч), когда все возвращаются домой и начинают массированную атаку на электрические сети, включая: свет, телевизоры, компьютеры, стиральные машины и микроволновки. В ночной период наблюдается значительный спад потребления. Такой неровный режим работы электростанций плохо действует на узлы и агрегаты, вырабатывающие ток. Ремонт и замена дорого обходятся руководству отрасли. А ещё такая ситуация вредно действует на рациональное расходование природных ресурсов, используемых для производства: угля, газа, нефтепродуктов. Всё вышесказанное даёт объяснение, почему суточное выравнивание расхода скажется положительно на электростанциях и сохранит не возобновляемые природные ископаемые. Сохранение ископаемых в свою очередь улучшит экологическую обстановку. Снижая использование природного топлива, одновременно уменьшается количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу и предотвращает парниковый эффект.

Выровнять ситуацию с плавностью расходования электричества можно, включая много потребляющие бытовые приборы в тёмное время суток. Во многих страна Европы так и делают. Производители электроэнергии там специально понижают действующие тарифы ночью и этим пользуются экономные европейцы. Подобная система оплаты существует и у нас.

Кому выгоден двух-тарифный счётчик?

Самый важный аргумент в пользу установки приборов с двумя вариантами оплаты, таких как ник счетчики модели «Ник 2102» – это существенно экономит деньги хозяину. Только один работающий круглосуточно холодильник даст несомненную выгоду ночью, но не будем спешить и разберёмся подробней.

Рассмотрим суточное потребление на примере большого дома со множеством квартир.

В ночное время, когда жильцы спят, расход энергии самый минимальный – работают практически одни холодильники, остальные устройства отдыхают. Утром, просыпаясь, жители сразу включают свет и многие электроприборы: электрочайники, микроволновки, электробритвы и даже телевизоры с компьютерами, в результате получается утренний пик (с 7-00 до 10-00).

После возрастания, в течении всего дня идёт практически равномерный средний расход аж до вечера. В это время работают компьютеры, телевизоры, периодически включаются стиральные машины, пылесосы, утюги и другие домашние приборы.

После 18-00 люди начинают приходить домой с работы и начинается самый большой пик расхода электрической энергии, продолжающийся до 23-00, когда основная масса ложится отдыхать. Вечером массово работают: телевизоры, кухонные электро-устройства, компьютеры, электронагреватели и др. С 23-00 начинается ночной режим.

Электрические компании дают мотивацию экономии средств на оплату в течении суток, предлагая установку специальных счётчиков с двумя вариантами оплаты:

• Ночной тариф. Действует с 23-00 до 7-00;

• Дневной тариф. Действует с 7-00 до 23-00.

Желание сэкономить должно подкрепляться изменением самого образа жизни потребителя в плане пользования электроприборами. Это можно осуществить, отложив стирку, глажку, мытьё посуды в посудомоечной машине, пользование пылесосом, просмотр телепрограмм на время после 23-00.

Без изменения режима пользования электрическими приборами, при использовании двух-тарифного счётчика, получится даже увеличение ежемесячной оплаты и лучше остаться на едином тарифе.

Хотите экономить? Выбор за вами.

*


Похожие новости: