Сэкономленные на депутатах деньги пойдут на учебники для детей

Просмотров: 695
20 июля 2015 11:16
17 июля Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет, которые позволяют направить средства, сэкономленные за счет снижения заработной платы народных депутатов и их социального обеспечения на учебники для детей из наиболее социально незащищенных групп.

131 млн. грн будут направлены на целевое финансирование государственной программы по осуществлению методического и материально-технического обеспечения деятельности учебных заведений, пишет сайт «Освіта.ua». За законопроект проголосовали 262 народных депутата.

В частности, будет увеличено финансирование на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для учеников школ из числа детей-сирот, детей-инвалидов, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и национальных меньшинств.

Как известно, в связи с резким сокращением средств в бюджете 2015 года школьные учебники для большинства учеников могут стать платными. Бюджетом предусмотрено, что бесплатными учебники будут оставаться для тех категорий населения, которые не могут позволить их купить, в частности для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и т.д. В начале июня президент предложил парламенту увеличить бюджетные расходы на печать учебников, чтобы обеспечить ими всех школьников.

Инициированный законопроект предусматривал соответствующее увеличение расходов на 365 млн грн. Но пока никаких конкретных решений на этот счет нет.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: