Основные виды батареек

Просмотров: 849
20 июля 2015 09:41
Основные виды батареек фото

Ассортимент электронных устройств, работающих на батарейках, постоянно растет. Такая тенденция обусловлена большим эксплуатационным ресурсом, доступностью и невысокой ценой данного химического источника энергии(батарейки). Приобретая батарейки оптом можно обеспечить свои приборы элементами питания на длительный срок. Существует несколько видов батареек.

Батарейки с солевым электролитом

Другое их название - цинк-углеродные. Самые дешевые одноразовые элементы питания из всех существующих. Не рассчитаны на большую нагрузку. Попадая в условия отрицательных температур емкость солевых батареек стремится к нулю. Например фонарик или фотоаппарат проработает с такой батарейкой считанные минуты. Такие источники тока предназначены для часов, пультов дистанционного управления, электронных термометров и т.д. То есть, для приборов с минимальным потреблением электроэнергии.

Батарейки с щелочным электролитом

По своим характеристикам немного превосходят солевые батарейки. Больше подходят для приборов, которые потребляют от десятков до нескольких сотен миллиампер. Ощутимым минусом такого источника энергии является большое внутреннее сопротивление. К примеру, при больших нагрузках напряжение батарейки сильно падает, а большая часть энергии будет расходоваться на саморазогрев элемента питания. Поэтому время работы щелочных источников питания очень сильно зависит от нагрузки. На примере того же фотоаппарата или фонарика - они смогут проработать около получаса.

Литиевые батарейки

Большая часть выпускаемых литиевых источников тока рассчитана на напряжение 3 В. Это исключает взаимозаменяемость с полуторавольтовыми щелочными либо солевыми аналогами. Чаще всего литиевые элементы питания используются в часах и фотоаппаратах.

Также производятся литиевые элементы питания на напряжение, кратное 1,5 В. Стандартные размеры источника тока этого типа - АА и ААА. Они рассчитаны на применение, практически, в любой технике, которая работает на солевых или щелочных батарейках.

Литиевые источники тока имеют меньшее внутренне сопротивление по сравнению со щелочным типом, поэтому их емкость незначительно зависит от тока нагрузки. Фонарик или фотоаппарат, оснащенный такими батарейками, проработает в несколько раз больше времени в сравнении с двумя другими видами.

Единственным минусом литиевых элементов питания является высокая стоимость.

Химический источник питания нужно подбирать, учитывая нагрузку прибора и условия эксплуатации. При правильном выборе элемента питания, устройство, без замены батарейки, сможет функционировать не один месяц.


Похожие новости: