В Украине приостановили выдачу лицензий для добычи янтаря

Просмотров: 670
18 июля 2015 12:33
В Украине приостановили выдачу лицензий для добычи янтаря фото
В Украине остановили выдачу лицензий на добычу янтаря
Министерство экологии и природных ресурсов приостановило выдачу согласований на добычу янтаря. Об этом сообщила заместитель министра экологии Светлана Коломиец, сообщает "Укринформ".

"Выдача согласований предоставления недр в пользование – это еще не выдача лицензий. Те документы, которые выдаем мы, не предоставляют право на разработку месторождений. Мы не прекращаем добычу [янтаря]. Просто не рассматриваем вопросы выдачи согласований, пока не будут созданы законодательные, прозрачные условия для ведения этой деятельности", – сказала Коломиец.

По ее словам, министерство также отозвало несколько согласований из тех, которые были выданы раньше.

"Нужно законодательно урегулировать вопрос добычи янтаря. В апреле уже был проголосован в первой редакции проект закона о добыче и реализации янтаря. В первую неделю работы парламента осенью законопроект будет вынесен на принятие в целом. Мы (министерство – ред.) отстаиваем в первую очередь прозрачные конкурсные принципы предоставления участков для разработки", – отметила Коломиец.

В то же время она подтвердила, что малые предприниматели, которые хотели бы заниматься добычей янтаря, без этих согласований не смогут получить лицензии. "Пока нет, мы хотим, чтобы это произошло прозрачно и конкурентно", – сказала заместитель министра.

Сейчас точную оценку нанесенного ущерба от нелегальной добычи министерство, по словам Коломиец, дать не может, а для решения проблемы восстановления земель ищет средства.

"Государство не имеет финансирования, чтобы проводить эти работы. Это очень высокостоимостные работы. С общественными активистами мы обсуждали идею создания местного экологического фонда и закрепления этого на уровне закона. Компании, которые будут получать в дальнейшем лицензии на разработку недр, будут платить какой-то процент, и эти средства можно будет направлять на восстановление региона", – сказала Коломиец.

Ранее сообщалось, что янтарная лихорадка охватила северные районы Ровенской области. Там выходят на промысел целыми поселками. Стоимость камня на "черном рынке" – от тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества.

Неделю назад президент Петр Порошенко давал семь дней на урегулирование вопросов незаконной добычи янтаря.
Источник: segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: